当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

诚信若不在,电商岂能走远

2017-11-12 00:03:31 来源:红网 作者:乔木 编辑:王俞

  这几年,“双十一”俨然成了网上购物者的狂欢节。不过,人们在享受网购便捷的同时,电子商务所暴露出来的问题也越来越多,这在“双十一”这个“购物狂欢节”的时候表现得尤为明显。譬如网上的东西是便宜,可买到假货或残次品的机率也相应很高;在网上喜滋滋地买一款海外“代购”的产品,却发现它千辛万苦漂洋过海来的只是标签和日期;消费者因产品质量等问题的投诉渠道还欠畅通;个人信息等隐私增加了被出卖泄露的可能;等等。(11月11日《北京青年报》)

  诚信是营销之本、经商之道。这一点毋庸讳言,相信不论是巨商马云,还是街边小贩,也不论是虚拟电商,还是实体商店,都应该明白这一简单道理。但现实果真如此吗?恐怕未必。巨大利益的诱惑与驱使,会让不少经营者轻松落入“无商不奸”这句古语所描述的俗套中,不能自拔。尤其是近些年如火如荼发展起来的各类电商平台,假如还不能意识到诚信经营的重要性,并任由其滑坡甚至消亡下去的话,电商的结局恐怕不会太美好。

  电商的最大优势在于便捷与便宜,尤其是每年的“双十一”等所谓的“购物节”期间,更会集中掀起疯狂的打折促销风暴,并以此来吸引消费者自觉加入到这一场炒作出来的“剁手”盛宴之中。但只要稍加注意便会发现,各路电商今年“双十一”所推出的打折似乎与往年有较大不同。对此,有媒体曾专门进行过报道,大意是:与往年主要靠拼手气、拼网速的玩法不同,今年“双十一”期间,“剁手党”们要想买到物美价廉、心仪已久的产品,还要比拼智力、体力……网友们纷纷吐糟:“简单粗暴的直接打折活动已经很难见到了,买个百十元的东西,得花几个小时研究各类规则”“没有‘奥数’功底已不敢应战”。

  这充分说明,电商的经营思维已经不再是“薄利多销”、以量取胜这么简单与直接,而是从起初的不惜代价招揽顾客,逐步向增加让利难度、打折缩水、挖设“暗坑”等常见的“花式套路”来转变,以期获取更大利益回报。仅此一点,其实便足以表明,电商的诚信正在悄悄地滑坡与坠落。

  实际上,各类电商所表现出来的不诚信经营行为又何止于此,还有更多更大也更常见的“明坑”与“暗道”在随处上演、时时涌动,比如:夸大宣传、先提后降、质次价高、以次充好、知假卖假、缺斤短两等。所有这些不诚信甚至涉嫌违法、欺诈等经营行为其实都是对广大消费者尤其是“剁手党”利益及心理上的莫大伤害。

  因此,一旦哪一天,疯狂的“剁手党”及消费者们突然归于理性,回过味来,并彻底认清了、看透了电商们的花式营销套路,那么,笔者相信,这样的“双十一”也就不会再有多少人捧场了。

  文/乔英杰

频道精选

综合资讯
企业推广