当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

《急诊科医生》:新时期环境下的医疗佳剧

2017-11-13 00:03:02 来源:红网 作者:韦其江 编辑:夏熊飞

  近日,有一部都市医疗剧《急诊科医生》火爆荧屏,在北京卫视和东方卫视首播之后,也在多家网络平台相继播出。这部剧在开播首日就收视夺冠,获得了观众的一致好评。这是郑晓龙导演继《甄嬛传》及《芈月传》后的又一部精心力作,由实力演员张嘉译、王珞丹、江珊等演员联袂主演,一起讲述了急诊科的日常故事。

  其中男主演张嘉译又一次获得了大家的一致好评,跳出了县委书记的光环,成功演绎了一名优秀医生。回顾张嘉译的演绎之路,早在2008年,张嘉译因出演《蜗居》里深沉冷静、运筹帷幄的宋思明一炮而红,凭借出色的演技迎来事业的高峰期,此后又接连出演了《悬崖》《借枪》《心术》《白鹿原》等多部脍炙人口的作品。这一次,他在新剧《急诊科医生》里饰演急诊科最具学术权威的主任医师何建一,冷酷的外表下藏着一颗柔软的心,他怀着对急救事业的极度热爱,背负着救死扶伤的巨大压力,在急救的最前线无私奉献,默默付出。王珞丹饰演的是高学历海归“空降”医学博士江晓琪,在这部剧中两人因为中西医疗理念、教育体系、思维方式等差异而不断产生矛盾和冲突。但同时,在这种观念的碰撞和互相审视的过程中,两人也逐步建立起共同攻坚克难的默契。在妙手仁心救治患者的同时,上演了一幕幕生离死别、情愫渐生、自我救赎的感人故事。

  其实在《急诊科医生》中,张嘉译延续了他一贯坚毅成熟的荧屏形象,这种表演也深入人心 。在一期采访中,张嘉译由衷地表示,希望能借《急诊科医生》搭建起一座医生和患者沟通的桥梁,让大家能够更多地去认识医生这个职业,了解和理解医生。本着这份初心,张嘉译对这个角色拿捏到位、收放自如,用自己入木三分的演技把观众迅速带入当时的环境和情感。他说过:“每个演员都会爱上自己的角色。因为热爱,所以演戏的状态和情绪都会非常饱满。”他这种拍戏时候尽量去靠近角色、理解角色,接近这个角色一切的思维状态和行为方式的演戏精神,让这个角色进入他的肌肤,进入他的骨子里,从而更完美地呈现出来角色的特点。

  除了演员的敬业,导演郑晓龙也是一个追求完美的人。比如,他对剧中的道具都是严格限制,医学设备选专业的,就连剧中人物佩戴的珠宝首饰,也是经过精挑细选才确定的,通过道具在场景中多个方面应用,这样简单的细节让剧中角色更加丰富立体,可以说是极其的完美主义了。作为一部追求品质的良心国产医疗剧,《急诊科医生》聚焦于急诊科医生这个群体的真实工作状态,不管是医护群体面对的系列突发状况,患者就诊时的情感纠葛、患者身体病症之外的家庭“症结”,还是面对生死的深刻思考,都进行了层次丰富的表现。

  尤其是其中急诊科医生们的职业精神,让人深感高压环境下,面对生死考验时坚守医生仁心的可贵。这是当今社会大环境下,当代医者的风格典范,是一种美好的存在。它是个人由内而外散发的、如同钻石般闪耀的品质之美。

  文/韦其江

频道精选

综合资讯
企业推广