当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

借“红船精神”之帆,扬“党风廉政建设”之航

2017-11-14 20:49:11 来源:红网 作者:董洋洋 编辑:司马清

  习近平同志曾提出,“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源,也是‘红船精神’的深刻内涵”,它为我们不断走向深入党风廉政建设提供了方向指引。我们尤其是全省各级纪检监察机关要更加自觉地把传承弘扬“红船精神”作为重大的政治责任,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争各项工作迈上新台阶。

  一是发扬“敢为人先”的创新精神,有效解决党风廉政建设中的新问题。“敢为人先”的创新精神是中国共产党的文化基因。从这个意义上讲,反腐倡廉是中国共产党先天的文化禀赋。大胆探索创新推进监察体制改革试点,认识上再提高,运作上再规范,惩治上再发力,“打虎”“拍蝇”“猎狐”决不手软,做到反腐败斗争力度不减、节奏不变、尺度不松,以实际成效体现改革的成果。在“红船精神”引领下,自觉内化共产党人的信仰追求、价值取向、道德准则和自律要求,真正以红色基因强化立德之基、立身之魂、立业之本,进一步以“南湖清风”洗涤心灵,更加注重以方式方法创新增强纪律教育的实效性和长效性。

  二是发扬“百折不挠”的奋斗精神,扎实推进党风廉政建设实现新跨越。必须狠抓动真碰硬这一关键,既严到份上又点到穴上。始终做到尺度不松、力度不减、焦点不散,真正把纪律戒尺握在手里、打到痛处。要坚决零容忍敢于“冒头”的,既紧盯领导干部这个“关键少数”,又管住广大党员这个“绝大多数”,凡是顶风违纪违法的、不收手停手的,发现一起、查处一起,决不姑息;坚决不放任出现“苗头”的,不断巩固反“四风”成果,发扬啄木鸟精神,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,及时“咬咬耳朵”“扯扯袖子”,防止小毛病演变成大问题、好同志变成“阶下囚”;最大限度扎紧制度的笼子,加快形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,真正让铁规发力、让制度生威。

  三是发扬“立党为公”的奉献精神,切实抓好党风廉政中的干部队伍建设。既做到“自身硬”又种好“责任田”;既把好“总开关”又念好“紧箍咒”。重在立德、强调自律,树立公与私、廉与贪、俭与奢、苦与乐等旗帜鲜明、泾渭分明的廉洁标线;重在立规、强调他律,开列“负面清单”,划出一目了然、概莫能触的行为底线。纪检监察干部肩负着教育、挽救、监督、处理人的工作,以身作则,站稳脚跟,做出表率,过好权力关、人情关、金钱关、情色关,始终保持道德的纯洁性,这是树立“立党为公”关键所在。把从严治党的第一责任扛上肩。强化队伍自身建设,从严要求、从严管理、从严监督,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,层层传导压力,逐级落地生根,从点滴做起,积小成为大成,加快形成全面从严治党的全覆盖、形成科学严管善治的新常态。

  文/董洋洋

频道精选

综合资讯
企业推广