当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

领导干部如何做到“安全驾驶”

2017-11-14 20:29:18 来源:红网 作者:易继红 编辑:司马清

  以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,有效破解自我监督的难题,探索出一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。

  有许多落马官员,在刚刚步入领导岗位时都是努力的、上进的、成功的,好比开车那样先前一直都是平稳的、小心谨慎的、目不斜视;然而就在他即将到达旅途终点时,却被道路两旁的花花草草弄得眼花缭乱,最终造成“翻车事故”。成功的经验告诉我们,只要平时把握好人生的“方向盘”,控制好脚下的“油门”,时刻注意踩好脚下的“刹车”,才能平安到达善始善终。

  握好人生的方向盘,就要做政治上的明白人。看清路、选对路,握好手中方向盘,才能使自己不偏离航向。“居之无倦,行之以忠”,作为一名共产党员,就是要把入党誓词内化于心、外化于行。正如誓词里写道的那样:严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身。对党忠诚,做老实人、本分人,切忌阳奉阴违、自行其是,要时刻保持头脑的清醒,做到心中有党纪、行之有国法,时时刻刻不越轨、不逾矩、不妄为。

  控制好脚下的油门,就要时刻想到油是人民的油,为了工作效率和速度,不可不加;但为了节油和保证安全行驶,也不能加得太突然、太猛烈。应该时刻想到,“这个开车权力”是人民给的,就应当开好车,当好人民的“司机”。无论是什么级别的干部,手中的权力都是党和人民赋予的,是为党分忧、为国干事、为民谋利的。我们必须秉公用权、奋发作为、不折不扣、全力以赴,用好手中的资源。用自己的默默贡献为经济发展提速发力,为百姓安居乐业发热、为社会稳定和谐发光。要时刻注意掌握分寸,下脚有度,真正做到既能平安“通行”,又能高效有序。

  在工作中要时刻注意踩好脚下的刹车,保持清醒的头脑,做廉洁自律的践行者。有的党员干部在一路升迁的过程中,本是有信仰、有理想、有担当、有操守、有冲劲的,在权力达到一定级别之后,往往会忘乎所以。当“小礼品”“小红包”“小意思”来袭时,往往会忘记了自己的最初的远大理想和目标。此时作为司机,当前方发现不祥的预兆和苗头时,就应当立刻松开油门踩下刹车,避免发生重大事故。尤其是作为领导干部,就应“居高位而不谋私利,揽大权而官不显”,谨防“小意思”,拒收“小红包”,保持清醒的头脑继续前行,牢牢记住“有多高的位置,就有多大的责任、多大的担当”,使自己不断净化、不断完善、不断革新、不断提高,真正做到出污泥而不染,给人生画上一个圆满的句号。

  文/易继红

频道精选

综合资讯
企业推广