当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

该不该把校园流浪猫驱逐出学校

2017-11-15 00:04:30 来源:红网 作者:王学进 编辑:夏熊飞

  最近,在宁波五乡中学,一群流浪猫引发了不小的风波。这群猫在学校周边生存已经有些年头,从学校2009年迁入新校区开始,猫群差不多已经繁衍了三代。赶走还是留下,成了摆在学校管理者面前的一道难题。为此,高二七班和八班的学生,在历史老师陈欢夸提议下,做起了“校园流浪猫的处置方案”研究性学习课题。据悉,秋假返校后,学校还将举行一场“该不该把校园流浪猫驱逐出学校”的辩论赛。(11月13日《现代金报》)

  赶走还是留下,调研结果如下:69%的教师和56%家长主张赶出去;在校学生和毕业学生85%左右主张留。校长楼力敏表示,这是一个头疼的问题。面对对垒分明的双方,他举棋不定,左右为难。他说,很多学校面临同样的困扰,一时找不到两全之策,甚是纠结。

  楼校长的难处我能理解,我以为,要解决这一难题,须从留与赶的浅层思维中超脱出来,站在更高的层面来看待这一问题。在这点上,楼校长不妨向宁波二中校长黄兴力学习。今年6月,二中的“校猫”走失了,为此,师生们纷纷在朋友圈发布“寻猫”启事。黄校长在跟帖中说,“一个国家的公民对待动物的态度如何,是衡量一个社会文明程度的重要标志。动物是人类的朋友,保护动物就是保护我们自己。”他与师生一道加入了“寻猫”队伍。

  不就是一只流浪猫吗?何至于搞得这么兴师动众。但在教育者眼里,能读懂更深一层含义。今年3月,宜宾四中考察团到宁波二中考察后,在学习简报里多处提到了“校猫”:“这是一所有人性的学校,一只猫能在校园里(拥)有这样惬意的生活……一只猫能引发学生和校长的深度对话,值得我们思考,当我们能平等地将关爱给予动物,对待学生就更不用说了。”

  这里涉及一个教育命题,即要不要对学生进行关爱动物教育。我认为非常必要,理由很简单,要是我们的家长和老师从小就对孩子进行关爱动物教育,他们就能由关爱动物上升到关爱人类,感情就会变得丰富,心灵就会变得柔软,就会懂得怜贫惜弱,充满爱心,最终成为一个善良的人。所以我们不妨把此种教育视为“善良教育”,一门亟待补上的伦理课。

  每当我看到有关校园凌虐案的新闻时,都会想到德国的“善良教育”。为了培养孩子的爱心和怜悯心,德国的家长、幼儿园和小学教师会从爱护小动物开始对孩子进行“善良教育”。在德国,很多家庭把小猫、小兔、小狗、小金鱼等当作“实物教材”来饲养,家长们手把手地教孩子如何饲养、护理小动物,使他们在动手照料小动物的过程中,学会体贴入微地照顾弱小生命。各所小学也设有“善良教育”课,学生们可用自己的零花钱去“认养”各种小动物,然后根据自己的喂养经历,练习写小动物的作文,老师会把优秀作文送到报社发表,以激励学生爱护小动物。

  而我们的家庭教育和学校教育欠缺的正是这门课。输入关键词“校园流浪狗”百度一下,满屏皆是某某大学、中学虐杀流浪狗的新闻,血腥,残忍,惨不忍睹。这样的悲剧不断上演,不能不说与我们的学校欠缺“善良教育”有关,从中也能找到校园凌虐案高发的个中原因。

  文/王学进

频道精选

综合资讯
企业推广