当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“迷你图书馆”为全民阅读注入新动能

2017-11-20 19:42:08 来源:红网 作者:李兴会 编辑:王俞

  50平米大小的新型智能图书馆,24小时为民提供图书借阅、阅读学习等免费文化服务。近日,记者在河南许昌走访获悉,这些深受群众追捧的阅读空间正被当地官方逐步、全面地予以推开,以此为市民打造书香浓郁的15分钟阅读圈。(11月20日中新网)

  有人说,阅读是世界上门槛最低的高贵举动。阅读使人深邃,阅读造就人高尚的品质和强大的心理素质。通过阅读所获得的知识储备与才智积累,还是国家创新的源动力。在我国,随着学习型社会建设的不断深入,依托政府力量的大力推动,学习、阅读越来越备受推崇,成为了广泛的社会共识。在此背景下,“迷你图书馆”的建设,无疑是满足公众阅读需求,促进公共文化事业发展的惠民利民工程。

  虽然很多人已经体会到了阅读的分量,并且渴望阅读,但在现实中,即便身处城市,公共图书馆的数量也往往屈指可数。能去图书馆饱闻纸质书籍的芳香对快节奏生活的现代人来讲仍是奢望。如今,家门口的迷你图书馆,则打通了市民通往图书馆的“最后一公里”。这不仅是文化建设事业的创新,而且更为推进全民阅读,注入了新动能。

  从内容上看,迷你图书馆可以引导公众提升阅读质量,获取更多阅读收益。有效的阅读不仅要多读书,更要读好书。手机、电脑等都可以阅读,但这类电子媒介内容多是以碎片化的形式呈现,很难令人静心深思。而且其中很多内容鱼龙混杂、泥沙俱下。相比之下,具有公益性质的迷你图书馆,则通过阅读内容的安排与设定,不仅能够令公众享受到健康营养的文化大餐,还可以培养公众高品质的阅读格调与兴趣,进而真正实现“开卷有益”。

  从精神层面看,迷你图书馆既是文明与智慧的集结地,又是一方抚平人心喧嚣与躁动的精神憩园。在这里,公众可以在知识海洋中畅游,尽享先贤智者笔下心血和创意凝聚成的饕餮盛宴。阅读力量直接带来的,是人们远离纷扰庸俗与低级趣味,是精神面貌的焕然一新,是心灵思维的更加成熟与睿智,而这些,直接惠及社会各项事业的发展。不仅如此,对很多商业街步行街附近闹中取静的书屋而言,能够开辟出一方宁静的世外桃源。这对现代人而言,无疑是一种高贵的精神享受,是能够给人带来身心彻底放松的文化憩园。

  然而,在肯定迷你图书馆积极作用的同时,对其今后运行过程中可能出现的问题,也要有预见性。比如有可能出现的图书丢失、损毁的问题;再就是,在座位本就稀有的情景下,会不会有人久占座位,影响使用效率?对于这类问题需要未雨绸缪。图书馆毕竟是公共场所,在其他公共场所可能出现的问题,在这里同样有可能出现。所以,我们在为其创意智慧点赞的同时,后续的管理维护还要跟上。

  无论如何,打造更多智慧化温馨的迷你图书馆,让文字芬芳香飘满城,既是促进全民阅读、塑造全社会尊重知识崇尚创意的务实之举,又是打造智慧城市、建设现代城市文明的题中之义。从这点来看,我们不仅要让迷你图书馆模式在探索中不断完善,还应当以此为借鉴,实现更多实用惠民的文化创意。

  文/李兴会

频道精选

综合资讯
企业推广