当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

奚梦瑶摔倒:除却心疼,批评也必要

2017-11-23 00:03:28 来源:红网 作者:董慧 编辑:王俞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  11月20日晚,2017年度维密秀在上海落下帷幕。奚梦瑶在舞台上的摔倒成为这场走秀的最大“亮点”,也引爆网友们的热议。

  网络上对奚梦瑶的评价大致分为两种,一类是心疼其受伤,另一类则是批评其缺少职业素养、不合格。同时,“给予掌声才能证明你有多大的修养,进行多大的转发注定你的可悲,一辈子只能从人家跌倒上找到快感”,诸如此类“打抱不平”的声音也随之产生,直指批评奚梦瑶的网友是“没素质的键盘侠”,只懂嘲讽。但笔者认为,除却心疼之外,批评之声无错且必要,批评并不等于嘲讽。

  首先,奚梦瑶摔倒的确是走秀的重大失误,出现质疑之声无可厚非。走秀过程中,她步伐不稳,抖动衣袖试图与观众互动,却踩在薄纱上摔倒。之后的应急反应与表现,更是缺乏专业模特的素养:没有立马站起完成走秀,而是跪在地上长达10秒,起身之后仍不停整理头发、衣服,尴尬大笑,驼背碎步,甚至直接影响到整场走秀的节奏,导致后面的模特在没有音乐的情况下完成演出。

  本次维密秀是第一次在中国本土举行,其重要性也不言而喻。作为登台过多场国际走秀的超模,奚梦瑶应深知模特专业素养的重要性。被选为维密天使意味着,她应具有足够的专业实力,能够带来完美的演出,面对意外事故的应变能力也是必备的。摔倒受伤本不应出现在专业走秀中,失误后的松垮应对更是失准。面对这样的重大失误,事前受伤、高跟鞋太高、薄纱太长与各大明星、各路粉丝的支持、心疼等,都不是奚梦瑶的挡箭牌,网友对其能力的质疑与批评是合理的、无错的。

  其次,批评之声不等于嘲讽之意。恶意的批评与攻击才属于嘲讽的范畴。之所以批评,是因为对奚梦瑶高水准表现抱有期待,对其失误不满与失望。不可否认,批评之声中的确有人存在恶意,但多数网友都是在观察奚梦瑶的临场反应与表现之后才做出评价,直指其存在的专业素养不足,并没有对奚梦瑶的错误进行添油加醋,将“炒作”等头衔挂在她的头上。而指责这些网友恶意嘲讽的粉丝和路人,存在一定主观的偏向,爱护心理使他们下意识为其维护辩解,加上明星朋友为奚梦瑶加油鼓劲,他们容易将中肯的批评也划入嘲讽之内进行反击,扣上“妒忌”“挖苦”“没素质”的帽子,但实为不妥。

  批评是必要的。面对失误,批评是警钟,不仅敲打奚梦瑶应该时刻注意自己的专业素养,也是给专业素养有所不足的其他人士的一个提醒。批评无错,更是必要。至于奚梦瑶能否在秀场上继续走下去、能否转战娱乐圈,还看其自身发展。

  文/董慧(中国人民大学)

频道精选

综合资讯
企业推广