当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“感恩费”里没有谁对谁的感恩

2017-11-23 00:03:31 来源:红网 作者:程彦暄 编辑:王俞

  近日有媒体曝出,四川雅安市天全县第二初级中学今年两次利用家委会向家长劝捐“感恩费”,每名学生1000至1200元不等。11月21日23时05分,天全县人民政府新闻办公室通报称,天全二中授意家委会组织家长进行“捐资助学”活动,所收款项用于开展课后服务。经调查,学校授意家委会两次共计收款145.95万元,现决定退还;教育局副局长被警告处分,该校校长被免职。(11月22日 澎湃新闻网)

  为了让家长出资,近年来部分地区的部分学校可谓煞费苦心,2014年广东省高州市一些小学,打着迎接上级单位检查的名义,向学生家长讨要“捐款”,而实际目的却是改善教学设施。2015年郑州某学校也发生了打着“自愿”旗号“逼捐”“强捐”现象,被曝出后引得网民一片哗然。

  学校的“逼捐”伎俩因何屡屡得逞?在笔者看来,家长明知不该为却依旧选择妥协为之,究其根源,无外乎对“孩子在校学习”的各种顾虑,故而才使得无数家长面对“为学生好”的“逼捐”口号时,只得忍气吞声,甘愿被“宰”。

  教书育人,本就是学校的职责、老师的本分,孔子“万世师表”的美誉之所以能流传千古,在于其勤奋刻苦的学习、因材施教的智慧、有教无类的态度以及桃李天下的成就,绝非其办学规模有多大、收取学费有多高、教学设备有多全。

  “感恩费”下,有校方的算计,也有家长的抱怨,甚至还有孩子间的攀比,唯独没有谁对谁发自肺腑的“感恩”。

  纵观世界知名院校,在竞争和发展中均需要赚钱,也需要花钱。丰厚的捐赠能让学校拥有一流的校园设施,招聘到世界级的教师,应用最尖端的教育技术,还能让许多无法依靠家庭承担费用的一流学生进入其中学习。

  斯坦福便用此法与国际同行竞争,它鼓励低收入学生申请,并馈赠丰厚的奖学金,对于低收入家庭的学生,该校基本免费。而且,根据该校的统计,77%的毕业生在毕业时没有任何债务。

  无疑,斯坦福给了我们不少发展的启示,其中最重要的莫过于“用实力吸引捐赠,用支出培育英才”。学校给予学生能力和光环,学生在证明自身的同时,于无声中反馈了声誉和口碑,在良性的循环互助下,“学校有水平、老师有实力、学生有能力”的评价,便自然而然被人们承认和接受。

  “感恩”学校绝非狭隘的捐资捐物,而是学生在校时收获了真才实学,离校后学以致用,对学校报以充分的肯定与信任。于学校而言,与其盯紧家长的钱包,不如投资学生的未来,培养人才不只是学校的使命和责任,更是把教育事业、科研事业做大做强的核心竞争力。

  文/程彦暄

频道精选

综合资讯
企业推广