当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

比“物化女性”更可怕的是“物化自我”

2017-11-28 00:03:47 来源:红网 作者:李肖潇 编辑:夏熊飞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  近日,有媒体曝光,长沙一家名为“融e富”的贷款公司推出了一款“佳丽贷”产品。在这个贷款产品里,不看征信,不看负债,不看流水,不看工作,不看户籍,越年轻越漂亮的女孩,在他们这儿的贷款额度就越高。

  去年的12月份,一份10G“裸贷”女生不雅照和视频在微博和QQ群中疯传,“校园贷”“培训贷”和“裸贷”开始为人们所熟知。如今,“裸贷”逐渐走远,却来了另一种更具“朦胧美”的贷款——“佳丽贷”。

  长得漂亮才能贷款,越漂亮能贷到的更多。借款者必须每日还款,如果还不上钱,就会由公司介绍工作来偿还借款。乍看之下,仅靠颜值贷款,还不上款还介绍工作,对年轻姑娘极具诱惑。但实际上,一旦无力还款,公司人员就会威逼利诱她们前往指定酒吧、KTV等夜场从事陪侍服务。

  “佳丽贷”的出现,是一种消费女性、物化女性的社会意识的体现。以颜值作为是否贷款、贷款数额大小的标准,实际上是将女性本身作为商品直接进行标价。还不上款就要求女性到娱乐性场所上班,可以说,所谓的“找工作”,就是变相卖身抵债。各种各样以女性为主要对象的贷款方式的产生,都表明着社会依旧泛滥着消费女性的冲动。

  但即使知道参与这样的贷款会对自己造成极大的负面影响,仍旧有不少年轻女性会陷入其中。在“裸贷”事件中,所流出的裸照就涉及上百位女生。“佳丽贷”出现后,还有不少女性打电话进行咨询,甚至有人将照片发送过去进行评估。行为的背后,源于这些女轻女性不断膨胀的物质欲望和虚荣心。她们往往是初入社会、经济收入较低的女性,或是没有经济收入、依靠父母提供生活来源的女大学生。看到周围的人用苹果手机,穿名牌衣服,背奢侈品包包,用高端化妆品,这些年轻女性心里的欲望便开始生根发芽。为了填补自己不断扩大的欲望深渊,满足自己攀比炫耀的心理,他们选择了“走捷径”。

  这些女生的“物化自我”,比起物化女性,更让人感到寒心。“年轻就是女人最大的资本”这句话常常误导人,致使一些年轻女性将自己当成物质交换的筹码。她们认为,凭借自己的年轻和姿色,就可以轻而易举地获得金钱,享受物质堆砌起来的“高端生活”。所以为了钱,她们把自己的裸照发给陌生人,为了钱,他们甚至不惜出卖自己的身体。女性这种“物化自我”的潜在观念,也为“裸贷”“佳丽贷”等灰色产业的诞生提供了可能性。

  在物欲被满足的短暂快感消逝后,这些年轻女性究竟还剩下什么呢?引用茨威格的话:“她那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。”

  文/李肖潇(重庆大学)

频道精选

综合资讯
企业推广