当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“90后谈收入”背后是责任意识的觉醒

2017-12-01 00:02:39 来源:红网 作者:张楠之 编辑:王俞

  近日,微博热搜突现“90后收入多少算正常”的话题,引发了一场大规模互相伤害的口水战。有人认为,当90后开始在社交媒体上讨论各自的收入时,实际上就意味着这一代人的青春快耗尽了。

  通常而言,哪个群体最活跃,哪个群体发出的声音越多,得到的关注也就越多。曾经,这个世界是属于80后的,所有被拿来讨论的话题,从独生子女的性格到就业买房的压力,从“啃老”到“宅男”,在一个相当长的时间内都曾霸占过各主流媒体的主要版面。那种状况的存在,不仅是因为80后属于改革开放后出生成长起来的第一代人,而且也是因为他们当时正是在各个领域中迅速崛起的新生一代,本身就在掌握着越来越多的话语权。

  同样的道理,当90后的话题开始走上热搜榜,而且话题本身又如此充满生活气息时,实际上也意味着90后已经逐渐成为各个领域的中坚力量,正在蚕食70后、80后们的话语权。所以,当90后开始谈收入时,不是意味着90后开始老去,也不是意味着90后开始变成所谓的油腻的大叔,而是意味着80后以及更早的70后们在迅速老去和被取代。

  相对于70后、80后来说,90后成长的时期,家庭经济条件普遍较好一些,所以,在刚刚踏进职场大门的时候,大多数90后由于经济压力较小,较少谈及收入问题。也正因如此,他们也被认为是比较“自我”的一代,更加地追求个性化和自我实现,而不仅仅是关心一个月赚多少钱。

  那么,一个人什么时候才会在乎自己的收入呢?没有什么负担,不需要承担养家糊口的责任,“一个人吃饱全家不饿”的时候,用不着关心收入问题,不关心自己的,也不关心别人的,更不会攀比。但是,当一个人需要承担责任时,收入就会成为一个无法忽略的问题。

  客观地说,90后谈收入成为热门话题本身,其实意味着90后一代正在变得越来越有责任心,说明他们越来越成熟稳重。毕竟,他们中的很多人,自己已经成家立业,有的还做了父母,而自己的父母也已经逐渐老去,养儿育女和赡养老人的负担都在加重。这些责任的承担都需要收入的支撑,想不关心都难。

  谈收入就会变得庸俗吗?就会变得失去斗志吗?当然不是。对收入的关注和追求背后,对应的是责任意识,和为了更好生活努力拼搏的付出,它同时也会转化为整个社会不断发展前进的动力。从这个意义上来说,“90后谈收入”不失为一个好现象。

  文/张楠之

频道精选

综合资讯
企业推广