当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

临近退休设宴敛财是在作茧自缚

2017-12-03 00:03:43 来源:红网 作者:何竹梅 编辑:夏熊飞

  日前,江苏省连云港市海州区纪委通报了一起违反中央八项规定精神的典型问题:该区锦屏镇副镇长黄德兵利用职务影响力于2015年4月至2016年12月,在退休前不到两年的时间里,违规操办宴席三次,违规收受礼金共计3.6万余元。2017年3月7日,经区纪委常委会研究决定,给予黄德兵党内严重警告处分。(12月1日《中国纪检监察报》)

  “心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙”,作为一名即将赋闲的党员干部,无论是思想觉悟还是道德水准都应当是更高的,给后生晚辈们作出表率,是责无旁贷的。近年来党中央重拳出击干部宴席风,然而,关于党员干部违规设宴借机敛财的报道也不时出现在媒体上。像黄德兵这样为了换取那点“身外之物”,最终落得个“晚节”不保,又是为的哪般呢?

  “来而不往非礼也”,在我国,“礼尚往来”有着悠久的历史,有的同志就借此找理由、钻空子。本来,邻里乡亲、亲朋好友互相走动一下,互送一点礼物,倒也无可厚非。但是,有的基层领导,总是想方设法,见缝插针,努力寻找大办宴席的机会,那目的就不仅仅是礼尚往来了。就江苏省连云港市海州区纪委通报查处的违规事件来说,黄德兵先后设了儿子婚宴及孙子满月宴、周岁宴,还邀请管理服务对象,借机收受礼金之心可谓路人皆知。

  有人曾说,基层干部直接与群众打交道,宴席体现相互来往,更能拉近距离。这样的观点未免片面了些。就如新闻中所言,副镇长的各种宴席,偏要在“无意中”透露给管理对象,弄得对方甚是尴尬,即使心有不悦,还当勉强应酬。而对于那些有求于人或即将有求于人的人来讲,的确是一个巴结、甚至行贿的好机会……无论送礼者出于何种目的,设宴者敛财目的达到,且是那样的名正言顺。如此这般,孩子满月、满岁、升学、父母生日、乔迁新居等等,均在“设宴”之列,只会风气日下,徒增百姓怨声。

  “爱民如子,金子银子皆吾子矣;执法如山,钱山靠山其为山乎!”这是古代讽刺贪官的一副对联。领导干部一旦钻入了“钱眼”,就很难自拔,甚至临到退休还要践行“有权不用,过期作废”的反面箴言,就与时代要求格格不入了。身为党员干部,为民请命,做了实事,百姓心中自然记得。须知,干部的口碑不是靠宴席上来了谁,或者说有多少人赴宴,收了多少礼金决定的。“作为一名老党员老干部,我放松了对自己的要求,我愧对党和组织多年来的关心和培养。”这虽是套话,也确是真话。

  “放松了对自己的要求”,貌似普通的一句话,却是一切违规违纪违法之源。放松了要求,就会淡化了初心,缺失了信仰,忘记了身份,甚至落在普通群众之后。作为奋斗了数十年的老党员、老干部,两袖清风光荣退休,留下清名,乐享天伦,那才是基本的人生轨迹。不求余晖多么绚烂,但求夕阳顺利下山,任何人想趁着有权在握大捞一把,都是在作茧自缚。退休之前,更当严格要求自己,保住“晚节”,不要考虑给晚辈们留下多少不义之财,因为留下的精神财富才是最宝贵、最受益的。

  文/何竹梅

频道精选

综合资讯
企业推广