当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

治理教育“三违”关键在于“零容忍”

2017-12-04 00:02:55 来源:红网 作者:徐甫祥 编辑:王俞

  近日,江西省景德镇市向社会通报了市昌河实验小学六年级英语教师胡立莉周末违规补课、乐平市第五中学七年级(1)班、(10)班语文教师周建国暑假期间违规补课、珠山区第七小学一年级(6)班语文教师邹智敏和数学教师屈玉君违规托管、补课等3起教育“三违”典型,要求各学校要把治理“三违”作为一个重要抓手,结合“做新时代合格人民教师”主题教育活动,切实做到各司其职,守土有责。(12月2日澎湃新闻网)

  所谓教育“三违”,即指“违规有偿家教、违规推销教辅资料和违规补课”。其目的为逐利,要害是背离教育规律,更有损教育公平,可谓寄生于校园的“毒瘤”。尽管各地近年来都对教育“三违”亮出红灯,但往往“雷声大、雨点小”,其结果自然是禁而不止。

  譬如,在某些地区,看似整治教育“三违”颇有力度,不过多止于通过会议及文件、简报造势,缺乏实质上的举措。即便出台了一定之规,但对违规教师的处置,除非舆论倒逼,似乎总是“以教育为主”。而对违规者而言,这不痛不痒的“教育”,相对于诱人的利益,实在是不足道哉。

  而不少学生家长对此趋之若鹜,也是导致教育“三违”尤其是违规补课屡禁不止的重要因素。究其原因,一是不好拂逆老师的面子,惧怕一旦拒绝,会对孩子不利;二是担心老师在课堂教学上或有所保留,若不参加补课,孩子的学习势必跟不上。如此一来,自然就加大了各地整治的难度。

  但违规补课的危害非同小可,又非整治不可。譬如,去年半月谈记者一次有关在职教师有偿补课的调查证实,有部分教师“校内留一手、校外开小灶”,以迫使学生参加补课。而老师们一旦“功夫在校外”,试问还有多少精力从事教学工作?更重要的是,如此沾满铜臭的老师,又凭什么去塑造孩子们的明天?

  此外,违规补课让许多中小学生“没有休息、没有自由,只有补不完的课”,若不令行禁止,则很可能让各地多年来教育减负的成果付诸东流。同时,教育“三违”推高了许多家庭的教育成本。兰州一位高二学生的家长说,孩子上了四个科目的“一对一”补课班,一学期下来费用接近3万元,但不补又怕掉队,“咬着牙也得上”。

  如此看来,治理教育“三违”已是迫在眉睫,而取得成效的关键则在于“零容忍”。倘若各地都对教育“三违”发现一起,处置一起,实行“零容忍”,相信治理效果一定会事半功倍。

  文/徐甫祥

频道精选

综合资讯
企业推广