当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

哪里不平哪有我

2017-12-04 17:21:20 来源:红网 作者:智丹 编辑:田德政

  为什么公认明朝的家具异常精美?原因之一是,南宋的时候发明了一种叫做刨子的工具,它能够让木料又平又直。所以,到了明朝的时候,中国的家具工艺才突飞猛进。

  刨子是一种跟公平相关的工具,天平也是跟公平相关的工具,两者的区别在于:天平只能看出平或不平,真正出现了不公平,天平是没有什么办法的。刨子则不同,它是一种创造公平的工具。木板的表面不够平?没有关系,木匠拿出刨子推那么几下,立刻就又平整又光滑了。

  对于公平这件事儿,我们不但要有想法,更关键的是要有办法。别学网络上的键盘侠,动嘴巴的时候比谁喷得都有劲,一旦到了现实中,立刻束手无策。要学就学学刨子吧,心里有标准,手中有锋刃,铲除天下坎坷事,哪有不平哪有我。

  智丹/图

  (关注微信公众号“智丹小语(zhidan-xiaoyu)”,看更多哲理漫画)

频道精选

综合资讯
企业推广