当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

有些话只能对自己说

2017-12-05 00:05:42 来源:红网 作者:智丹 编辑:田德政

  无知己、无知音真是莫大的痛苦。范仲淹在《岳阳楼记》里感叹,没有那种“不以物喜,不以己悲”的人,我能和谁一路前行呢?奉旨填词的柳三变面对良辰好景也觉得无趣,因为纵有千种风情,也无人可说。陈子昂登上幽州台,前无古人,后无来者,不禁痛哭流涕。

  可是有了知己和知音,有些话也只能对自己说。秘密的话只能对自己说,不是怕别人分享了秘密,而是因为,保守秘密是一种艰难的职责。负面的话只能对自己说,我们从来都是对亲人报喜不报忧,因为快乐可以倍增,忧愁却无法摊薄。没有把握的话只能对自己说,等到有了把握的时候再拿来分享,一点都不迟。

  一个成熟的人,必须善于管好自己的嘴巴。有些话不说,是因为我们要对那些听我们讲话的人负责。

  智丹/图

  (关注微信公众号“智丹小语(zhidan-xiaoyu)”,看更多哲理漫画)

频道精选

综合资讯
企业推广