当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

不聘单身,“奇葩”规则背后的道理

2017-12-06 00:03:43 来源:红网 作者:程彦暄 编辑:夏熊飞

  某游戏公司设计师赵宇曾经在面试时因为“单身狗”的原因而被刷掉。HR认为,25岁还是“单身狗”表明其交际能力有问题,另一方面HR担心赵宇第一次交男朋友会影响工作。对此,赵宇表示特别无奈,设计师又不是靠交际来创作,不能凭靠是否谈过恋爱来断定工作水平。在HR看来,设计师的灵感大多数来源于生活,如生活方式单调乏味,设计师创作出来的作品也会没有灵魂。(12月5日《天府早报》)

  相较于上半年美团的歧视性招聘,该游戏公司的招聘取舍看似“奇葩”,却颇有道理。设计创作源于生活又高于生活,而恋爱、婚姻、家庭生活本就是每个人生活的一部分,缺失了恋爱,婚姻、家庭便也无从谈起,无疑,对于设计师而言,将失去一部分甚至大部分创作元素和生活感悟。

  创作源于生活,更源于亲身经历、体验、感悟。张爱玲与胡兰成相识于张爱玲创作的鼎盛时期。一次会面,张爱玲在胡兰成书房里一坐就是5小时,恋爱仿佛也是必然的。后来婚姻的失败,胡兰成的背叛使得张爱玲对爱充满怀疑、不确定,另一方面,胡兰成的身份也给张爱玲蒙上政治阴影,《半生缘》就是在这样的背景下诞生的,作品再现了两者的爱情。

  有人曾问海明威,如何成为一个伟大的作家?海明威的答案是“不幸的童年”。可见,“经历过”“体验过”对于创作是何等重要。徐霞客若无34年的旅行,绝无后来的《徐霞客游记》,曹雪芹若无由富到贫的生活经历,断难有《红楼梦》的问世。

  对于一名设计师而言,缺失了“恋爱”势必会影响到创作灵感的多元性和广泛性。由于“单身”被拒,看似被面试公司“歧视”,实则是自身条件的“不达标”。应聘和招聘本就是一次相互选择,招聘方因公司发展需要设定一些特殊要求无可厚非,应聘者同样也可因对公司规模、前景、理念、文化等不满意而拒绝公司的聘请。

  恋爱随缘,工作亦随缘,前者靠感觉,后者需伯乐。有能力,因“单身”被拒,并非“奇葩”,也非“歧视”,只不过对方需要的是既有能力又有经历的人才。笔者并不提倡盲目的恋爱,“单身”“被拒”皆因缘分未到,不必自卑和气愤,只要能力在,总会遇到“欣赏实力”的伯乐,到那时,这些被“拒绝”过的经历,又何尝不是一段创作灵感呢?

  文/程彦暄

频道精选

综合资讯
企业推广