当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

不要为不爱自己的人失去自我

2017-12-10 00:05:33 来源:红网 作者:胡辉 编辑:夏熊飞

  近日,一位女子在国外社交网站上吸引了许多人的关注。这位22岁的女孩叫Berry Ng,为了取悦自己的男朋友,她一共整形了30余次。直到最近,她才后悔万分。Berry告诫大家,女孩不能为了别人而活着。(12月9日 环球网)

  都说“士为知己者死,女为悦己者容”。爱美之心,人皆有之。现实中“以貌取人”的现象也屡见不鲜。不管是对小孩还是成人,尤其是谈恋爱的时候,大多数人都会无意中成为“颜值控”,为对方美好的容颜而倾倒。因此,Berry为取悦男友整形的初衷是能让人理解的。

  但是,初衷虽好,为了爱情失去自我却并不应该。一连做30余次整形手术,手术的苦楚不言而喻,风险也在所难免。更重要的是,连续多次整形,对方仍然不满意,明显暴露了两个问题:一是他只在乎长相,不在乎这颗为他迷失的心;二是他看不到Berry整容的苦,连起码的理解和包容都没有。看不到对方的苦,唯有百般挑剔,最根本的就是他并不爱这个为他受苦的人。

  莫言在《不要在不喜欢你的人那里丢掉了快乐》中写道:“有时候,你的无数个回眸,未必能看到一个擦肩而过。有时候,你拿出天使的心,并不一定换来天使的礼遇。如果对方不喜欢,都懒得为你装一次天使。”一个不爱你的人,你即使再多努力,再多次为他整容,都难以改变他的情意。

  “一个人,风尘仆仆地活在这个世界上,要为喜欢自己的人而活着。这才是最好的态度。不要在不喜欢你的人那里丢掉了快乐,然后又在喜欢自己的人这里忘记了快乐。”整容没有绝对的对错,但应该遵从自己的内心,如果只是为了屈从他人,为了讨好对方,那就大可不必了。

  在生活中,我们见了太多在爱情里迷失的人。他们为了讨好对方,努力改变自己的形象,改变自己的作息,甚至改变自己的性格等等。但是,这样为对方而美丽、为对方而活着的自己又何曾有真自我呢?而没有了个性的自我,也常常失去了自尊,这种卑微讨好对方的方式常常适得其反,让对方更容易产生优越感,更容易挑剔于你,最终使得爱情渐行渐远。

  爱情,不应该失去自我。三毛和荷西的爱情脍炙人口,一直都是真爱的典范。而三毛在《我与大胡子》中写道:“我们虽然结了婚,但是我们都不承认有另一半,我是我,他是他。如果真要拿我们来劈,又成了四块,总不会是两块。”好的爱情和婚姻,都应该坚持自我,懂得欣赏和包容对方,而不是让自己成为对方的依附。

  要知道,在爱情里,与其为一个不爱自己的人去过度讨好,不如以更好的自我去耐心等待。

  文/胡辉

频道精选

综合资讯
企业推广