当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

比“神童”更“神”的是听风就是雨的教体局

2017-12-11 00:02:57 来源:红网 作者:张楠之 编辑:王俞

  近日,来自山东烟台市莱阳市的“14岁神童”李某被麻省理工学院提前签约的消息在网上热传,并且质疑声不断。12月10日,记者从山东省烟台市莱阳市相关部门处获悉,针对此事,莱阳市已经成立了由莱阳市教育体育局牵头的事件相关调查组,相关事项正在调查。(12月10日澎湃新闻)

  最近,有微商在朋友圈了大晒特晒与美国前总统奥巴马的合影,给照片配的文字大都是描述自己业绩如何好,知名度如何好,受到奥巴马“亲自接见”,与其“亲切交谈”之类。事实则是,入场券要花钱买,合影也要先交钱,而且价格不菲。此事信者寥寥,一时传为笑谈。这件事总结成一句话,就是“有图未必有真相”。这个道理放到莱阳这位“神童”身上,就是即使有所谓的“签约的照片”,“签约”一事也未必为真。

  可是,在莱阳市教体局看来,“有图有真相”是绝对成立的,既然有了“签约”的图,那就一定存在“签约”的事实。更何况,学生方面还给学校提供了证书和相关资料,并由学校向教体局进行了上报。

  问题在于,这些证据都出自单一来源即学生自己,而没有旁证。虽然我们不能据此就说此事一定非真,但是,作为一级地方行政机关,在没有拿到切实证据的情况下,依据当事人自己提供了一些被质疑漏洞百出的材料,便匆忙认定当事人所述为真,将信息通过官方微信发布出去,为当事人“背书”,其行为至少是有失草率的。

  不过,这样的草率却并不让人感到奇怪。因为,在这草率的背后,隐藏着的其实是一些地方政府部门普遍存在着的急功近利的心态——本地能够教出个“神童”,即使考上的是普通大学,也是往教育系统脸上贴金的事情,如果这个“神童”考上的不是普通大学,也不是重点大学,而是国际顶尖高校,那就更是“与有荣焉”,更要大书特书、大加宣扬了。

  “神童”是不是真的很“神”,不得而知,但可以知道的是,听风就是雨的当地教体局倒是挺“神”的。未经证实便草率发布官方消息,对当事人的说辞深信不疑,这样的工作作风,即使不在这件事上出丑,恐怕也必然会在其他事情上出丑。其实出丑还在次要,这种草率之风一旦漫延至日常工作中,势必将急功近利的心态导入教学之中,给日常教学工作造成破坏。

  有道是“十年树木,百年树人”,教育绝非一蹴而就之事,在教育问题上绝不可有急功近利之心,更何况,一个地方教育的好坏与出不出“神童”没有半毛钱的关系。也希望与莱阳有着相似心态的地方能够多一些严谨,多一些自省,少一些“神童”崇拜,少一些急功近利,如此,既可以避免让自己陷入为他人大话“背书”的尴尬,也可以让当地的“百年大计”工作更加扎实、牢固。

  文/张楠之

频道精选

综合资讯
企业推广