当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

代课教师鞭打学生带来的思虑

2017-12-20 00:03:15 来源:红网 作者:曲征 编辑:王俞

  16日,10岁的小俊趴在郴州市第三人民医院骨科的病床上,仍然翻不了身,其臀部上的淤痕清晰可见。据悉,12日、13日、14日,小俊因未完成作业,被代课教师黄某文用半米多长的竹鞭抽打臀部。目前,黄某文已被解除临聘合同,相关部门已介入调查。(12月18日《潇湘晨报》)

  从新闻来看,黄某文体罚学生已成家常便饭,全班同学都被他体罚过。而其体罚的方式不仅仅是罚站、深蹲,还有让学生当众脱裤子趴在教室后面的桌子上,用竹鞭打屁股几百下!这种处罚方式已经超出了通常意义上的惩戒。

  严厉体罚学生事件再次发生,不得不让我们思索教育制度究竟出了什么问题,也倒逼我们思考,此类事件屡次上演究竟给我们带来什么思虑。

  思虑之一,是应试教育不能再肆无忌惮地蔓延,教师布置作业不能太多。从新闻看,黄某文所在的学校教学质量不高,校长有压力,于是校长将这种压力转嫁到每个教师身上,教师只好将压力转化到学生身上。一是教师给每个学生定考试目标,一旦考试时达不到目标,学生就要受到体罚。二是为了提升成绩,教师每天都给学生布置作业,学生被作业包围,而一旦完不成作业,就面临着被体罚的厄运。也因此,缓解学校压力,缓解教师压力进而缓解学生压力,就成为必然。

  思虑之二,是我们是否也应该设置易操作、方式明确的惩戒措施?俗话说,没有规矩不成方圆,对于完不成作业(当然作业要适量)的学生,是否应该惩戒、惩戒方式是什么、怎样惩戒等等,都应该有明确的规定。现在的情况是,面对犯错的学生,有的教师害怕惹火烧身便干脆不去管理,而有的教师火气一来,冲动之下便体罚过火,其原因就是因为没有明确细致的惩戒标准。新闻中的黄某文竟然这样问警方:“我违法了吗?”如此说法,除了他法律意识淡薄之外,还有一个原因,就是他对自己的做法是否过头拿捏不准,这也从一个侧面说明,没有明确的惩戒细则,教师在惩戒学生时容易走极端。在韩国,对于教师惩戒学生有严格要求与细则。教师在惩戒犯错学生时,必须有人在场、必须有人录像、必须抽打哪个部位,甚至连抽打学生的藤条的长度与宽度,也都规定得翔实而具体。

  思虑之三,是学校招聘代课教师要慎重,要依照规定办事。如今的一些学校,教师人数不够,便通过招聘来补充教师。按照相关规定和一般程序,学校招聘代课老师需要审核其教师资格证、学历等相关资料,并向教育局备案。但是黄某文没有教师资格证,却被招聘到学校任教,这就为变态式体罚学生埋下了伏笔。

  文/曲征

频道精选

综合资讯
企业推广