当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“课后服务工作”彰显“以学生为本”

2017-12-24 00:03:11 来源:红网 作者:曾思佳 编辑:王俞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  近日,天津市教委宣布,从2018年春季学期开始,天津市中小学将在放学后开展课后服务工作,原则上17:00结束,这也就意味着,长期困扰家长们的“三点半”接送难题将得到有效解决。

  长期以来,许多中小学生家长为孩子放学的接送问题而忧心。现在的家庭大多为“双职工”家庭,许多年轻的父母都是朝九晚五的上班族,孩子们三点半放学时,父母往往还在工作、难以脱身来接送孩子。家中有老人的,老人或许还能帮衬;若是家中没有老人,孩子们就会面临无人接送的窘境、不得不只身回家,这就给年幼的中小学生造成了极大的安全隐患。

  有的家长考虑到孩子的人身安全等一系列问题,便将孩子们托付给托管机构,这也就导致了各类托管机构、课后辅导班等如雨后春笋一般涌现。这些机构看似解决了家长们的燃眉之急,却依旧存在隐患。首先,各类托管机构和课后辅导班相较于提供义务教育的学校而言,性质更趋于商业化,它们的首要目的是盈利,因此便无法完全做到以学生为本,难免会出现疏漏;其次,这些托管机构与课后辅导班的师资来源也参差不齐,不可否认其中有教学水平卓越、经验丰富且认真负责的老师,但同时也有许多所谓的“老师”不具备相对应的教学水平与经验、浑水摸鱼,这是一种对学生不负责任的行为,同时也是学生发展的一大隐患;再次,托管机构与辅导班大多以课业辅导和课程培训为主要内容,让中小学生在放学之后继续去这些机构,相当于让他们在走出校门后再走入另一个“校门”,这可能会无形中增加孩子们的课业负担,甚至有可能激起学生的厌学情绪和抵触心理,这与家长们的初衷也是背道而驰的。

  因此,如果能由学校在放学后的一段时间内对学生们进行监管,无论是在安全还是在教育效果方面,都能得到更有力的保障。而天津市教委出台的这项措施,就很好地解决了这一社会问题。在放学后开展“课后服务工作”,在保障学生安全的同时,还能不增加学生的课业负担,促进学生在课堂外多方面发展,为课余生活增添了许多趣味,这也是这项举措人性化的体现。这一举措,真正地体现了“以学生为本”,值得教育界广泛借鉴、学习。

  文/曾思佳(苏州大学)

频道精选

综合资讯
企业推广