当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

巴萨调整及时,皇马自乱阵脚

2017-12-25 00:03:04 来源:红网 作者:姜帆 编辑:夏熊飞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  北京时间12月23日20:00,西班牙国家德比在伯纳乌上演,皇家马德里在主场迎战巴塞罗那。上半场比赛,C罗开场破门但越位在先,进球无效,本泽马中柱,半场比分0-0;下半场,苏亚雷斯率先破门助巴萨取得领先,卡瓦哈尔门前手球救险被红牌罚下,梅西点球破门锁定胜局,替补登场的比达尔伤停补时阶段再进一球。最终,巴萨客场3-0击败皇马,继续领跑西甲积分榜。

  上半场比赛,皇马在中场牢牢地占据了主动权。数据显示,中场结束时,皇马的控球率高于巴萨两个百分点,传球数比巴萨多23脚,传球成功率也更高。巴萨要过半场,大多数要来自长传,球权丢失较为严重。但皇马虽然占据了主动权,在前场推进到30米区域内,破门的办法不多,主要靠单一的两边边后卫传中找前锋的方式来解决,效果不好,这源于巴萨中后场较为稳固的防守,皮克领衔的巴萨后卫线,在这场比赛中对皇马传中落点的判断很好,基本都能稳稳地解围出去。皇马的主动权没有转化为进球,而巴萨中场失势,索性把阵型回收,打起反击来。上半场巴萨较具威胁的机会都是梅西简单直接的直塞球,分别送给了苏亚雷斯和保利尼奥,可惜也都没有把握住。上半场结束,皇马显然是表现更好的那个。在把握主动权的情况下,皇马只需要提升自己的进攻效率,博得进球。

  下半场,巴萨在控球上做了一番调整,控球比率比上半场要好一些,但总体来看,在下半场的前几分钟里,皇马在上半场积攒出的优势,余热未散。但第53分钟,比赛的天平倾斜。巴萨的进攻从后场布斯克茨发起,突然提速,拉基蒂奇带球狂奔40米,皇马竟无一人上前去逼抢,最终成就了巴萨的领先。这次丢球,完全是皇马自身注意力不集中,中场三将莫德里奇、科瓦契奇、克罗斯竟然都“散步”式回防,无人逼抢,为巴萨的推进留下了极大空间。皇马一次漫不经心的防守,将主动权拱手相让。巴萨在取得领先后,终于舒舒服服地踢起了自己所擅长的控制足球。62分钟,又是源于一次反击,巴萨在皇马门前造成混乱,最终,保利尼奥的头球攻门被卡瓦哈尔本能地用手拍出,卡瓦哈尔也无奈地被红牌罚下并送出一个点球,由梅西罚进。被罚下一人后,比赛已完全被巴萨所控制,皇马主帅齐达内选择撤下一名中锋和中场,换上两名速度型边锋做最后一搏,短时间内反而起到了一定效果,造成了一定威胁,但无奈把握机会的能力实在太差,攻门不成反被巴萨再进一球,3-0,比赛彻底失去了悬念。

  皇马依靠更好的中场配置在上半场拿到了比赛的主动权,但却因为一次注意力的不集中,自乱阵脚,将比赛拱手而让。反观巴萨,上半场死守防线,在中场休息时做出了调整,强调进攻提速,将比赛的天平夺了回来。赛后统计显示,巴萨将上半场落后的控球率与传球数扳了回来,更多的射门数与射正数也显示了其更高的把握机会的能力。

  本场比赛过后,皇马在少赛一场的情况下,已掉到积分榜第四位,落后榜首的巴萨14分之多。皇马的阵容可以说冠绝欧洲,但球队目前战术单一,核心球员状态不佳,需要做出全方位的调整。巴萨目前领先优势巨大,但阵容稍显薄弱,伤病问题也较为严重,能否在多线征战的情况下,在联赛的后半阶段保持住优势,也是一大问题。明年2月,皇马巴萨都要征战欧冠联赛,对手也都实力不俗,分别是法国豪门巴黎圣日耳曼和英超劲旅切尔西,前途险峻。这场比赛也仅仅是艰难征途的一个开始,两队想要走得更远,夺取锦标,各自的问题还需要找对办法,及时解决。

  文/姜帆(苏州大学)

频道精选

综合资讯
企业推广