当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

重拾稀缺的干净和善良

——观电影《芳华》有感
2017-12-26 00:05:15 来源:红网 作者:宋飞 编辑:夏熊飞

  字幕弹出,绒花响起,没有一个观众站起来,大家静穆着,沉浸着情节,感受着感受。但第二场的观众已如潮水涌入,在进出的错乱中,好多鹤发老人,好多垂髫儿童。

  或许自己看了太多的电影和书籍,电影《芳华》让我想起了太多耦合的内容,比如女主人公洗澡之如《静静的顿河》,刘峰小萍最后的深情相拥之如《苦恼人的笑》,小萍之时时被欺负之如《爸爸爸》,男女主人公命运折射大时代变化之如《战马》,还有英雄不能命运逆转之如冯小刚自己的《集结号》………这是编剧和导演经历的时代,所以故事绕不开这些时代。

  毫无疑问,这是一部带有反思属性的伤痕电影,但从批评的浓度来说,它甚至赶不上上世纪八十年代的任何一部伤痕文学作品,除了与目下极为相似的校园欺凌、集体歧视、阶层固化外,它批评的个性色彩并不热烈,它之所以引发全民讨论,或多或少是因为,处于和平年代太久的人们看到革命文艺年代依然有今天的内容,有些诧异,幻灭罢了。

  或者,冯小刚、严歌苓二人的野心并不局限于二十年小时代的普通记事,他们更想制造出一种对上一辈人的年代错忆,让人对自己的青春加倍缅怀,重新定义,而电影中,刘峰、小萍不论多努力,也无法成为命运的获益者,也无非是让我们加倍同情好人的同时,看看干净和善良有多么稀缺,从而反躬自省,来一次深刻的灵魂之问。

  文/宋飞

频道精选

综合资讯
企业推广