当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

让贾跃亭回国不能光靠喊话

2017-12-28 00:04:50 来源:红网 作者:何勇 编辑:夏熊飞

  北京证监局25日发布通告称,为保护上市公司及投资者合法权益,责令贾跃亭于2017年12月31日前回国,切实履行公司实际控制人应尽义务,配合解决公司问题,稳妥处置公司风险,切实保护投资者合法权益。(12月26日《证券日报》)

  毫无疑问,贾跃亭的行为,不止坑了乐视,更坑了广大投资者。在不少网友看来,贾跃亭俨然已经沦为骗子的代言人,认为他玩的是庞氏骗局。不管是要证明贾跃亭的清白,还是履行义务,进行善后,解决乐视当前遭遇的问题和困难,都需要贾跃亭回国。

  但是,贾跃亭费尽千辛万苦跑到国外,据悉他的爱人甘薇已经在近日去了美国与其汇合。在他们一家人在美国团聚的情况下,仅仅靠证监部门发布一纸通告向其喊话,就指望贾跃亭能够乖乖按时回国履行义务,甚至让其回国接受调查,这无异于痴人说梦。

  再者,从法律角度说,证监部门发布通告责令贾跃亭限期回国,本身不具有任何的强制性。就算贾跃亭不服从证监部门的通告要求,拒绝按期回国,证监部门也拿他没有办法,只能任由贾跃亭继续在国外逍遥快活。由此可见,证监部门发布通告,对贾跃亭发出最后通牒,责令贾跃亭在限期之内回国徒具形式意义,并不太可能产生实质性效果。

  其实,当下要靠强制力让贾跃亭回国履行义务,乃至接受调查。目前的补救措施应当是,证监部门向公安机关报案,交由公安机关立案调查,当成一起经济犯罪、刑事犯罪来立案处理。

  实际上类似于贾跃亭这种经济行为的上市公司老板有不少,严重坑害了投资者的合法权益,但他们一旦跑出国之后,再想让其回国,显然难于登天。要避免贾跃亭们逃避责任的事件再次上演,最关键的是证监部门要在平时加强监管,扎牢上市公司的内部治理、再融资审核、信息披露等方面的制度篱笆,完善上司公司更换法定代表人机制,防止债务人的法定代表人“金蝉脱壳”,并及时限制出境,防范他们跑路。

  文/何勇

频道精选

综合资讯
企业推广