当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

对待“考证狂人”少些跟风多些理性

2017-12-29 00:03:20 来源:红网 作者:忽沂晴 编辑:王俞

  ——本文系红网第三届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  证券分析师、初级会计师、期货从业人员资格证……重庆工商大学财政金融学院2014级金融学二班的黄金水,还有一学期才本科毕业,但他已经拥有各类职业、从业、等级证书17项。(12月26日《重庆晨报》)

  随着社会科技、经济的高速发展,各种各样激烈的竞争逐渐出现。我国作为一个人口大国,就业的竞争尤为激烈。在这激烈的就业市场中,拥有各种各样的资格证书成了证明一个人能力的标准,因此各种资格证书也被人们称为工作的“敲门砖”,越来越多的大学生于在校期间就开始各种各样的证书备考工作,“考证热”早已不是最新的“潮流”。

  然而,像黄金水这样子“疯狂”考证的人却寥寥无几。许多网友在看到黄金水拥有的证书后,不免羡慕,然后也跟风考证书。同时,也有一部分人看到黄金水拥有的各种证书时,为了缓解自己内心的不平衡而冷嘲热讽。

  “围观”过后,我们需要的是理性。不得不承认,“多证书”在就业时起到的“敲门砖”作用不容忽视,许多用人单位在应聘时就要求应聘者要具备相应的证书。拥有各种资格证书,无疑可以为找工作增加筹码。除此之外,在大学期间准备各种证书考试,可以充实大学生活,不至于在毕业时回头看到自己碌碌无为而后悔。此外,大学期间准备的证书考试一般会和自己的专业、课程相关,在准备考试的同时也可以提高自己的专业知识水平,扩充知识面,提高自己的综合素质。

  然而,盲目跟风考证不可取。在考虑考证的时候,大学生要对自己的未来就业发展有一个规划,针对自己的兴趣爱好和发展方向,有条件地选取需要报考的证书。否则,只会浪费财力和精力。证书是“外衣”,我们需要做的,是拿到适合自己的外衣,花花绿绿披一身必未有用。与此同时,我们需要的不仅仅是考各种各样的证书,大学里的各种社团活动、比赛获奖证书、专业实践证明也同样重要。有了“外衣”也需要丰富内心,“华而不实”行不通,“秀外慧中”才最美。

  总之,证书可以为自己未来的发展“增砖添瓦”,但是如果盲目地跟风考证,就会使证书变得毫无疑义。理智考证,理智对待每一个证书,可以给自己的未来多一个选择,多一些主动权。

  文/忽沂晴(重庆大学)

频道精选

综合资讯
企业推广