当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

新年贺词激励中华儿女向着新的目标奋进

2018-01-01 10:18:28 来源:红网 作者:李琼会 编辑:田德政

  新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表了二〇一八年新年贺词。(2017年12月31日新华网)

  每到此时,总有期待。国家主席习近平发表的二〇一八年新年贺词分为三部分。第一部分表达了习近平主席对全国各族人民以及港澳台同胞和海外侨胞的新年祝福和牵挂。第二部分对2017年工作进行了总结,第三部分对2018年工作进行了部署。

  年终岁尾,总是要对过去一年进行盘点,在过去一年中,我国各项事业取得了举世瞩目的成就。正是如此,习近平主席在贺词第二部分用“天道酬勤,日新月异”总结即将过去的2017年。特别是在贺词中用了这样一组数据:我国国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已经覆盖9亿多人,基本医疗保险已经覆盖13.5亿人,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫……笔者认为这一组数据,听来平常,实则惊人,不仅是一种大国的气魄,也是一份历史的担当,是何等的壮观。

  从习近平主席这几年发表的新年贺词来看,每一年的贺词都充满着一种新的期盼,让人听后心潮澎湃。而且“人民”一词成为习近平主席新年贺词中的高频词。2014年贺词中说:让老百姓过上更加幸福的生活,还有大量工作要做。2015年贺词中说:我们要继续努力,把人民的期待变成我们的行动,把人民的希望变成生活的现实。2016年贺词中说:“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。2017年贺词中说:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。在今年的新年贺词中,习近平主席以人民开篇,又以人民落脚。

  国家主席习近平在今年的新年贺词中说,“我们朝着实现全面建成小康社会目标又迈进了一大步”“我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩”“千千万万普通人最伟大”“幸福都是奋斗出来的”……这些心潮澎湃的话语充分展示出即将过去的一年,在党中央、国务院的坚强领导下,全国人民奋发有为、主动作为,勇于担当,敢于担责,撸起袖子加油干、俯下身子抓落实取得的成就,过去的2017年,我们的各项民生事业加快发展,生态环境逐步改善,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感,所有这些,习近平主席在贺词中给出答案,将一切成就归功于人民,也将一切工作的评判标准交给人民。正如习近平主席说的,我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享。

  人民是永恒的主题,奋斗是不变的旋律。虽然过去一年,我们取得了一些成就,但面对的任务依然艰巨,比如,我们的民生工作还有不少不如人意的地方,实现中国梦不可能一帆风顺,越接近目标,面临的风险就越大,遇到的问题就越复杂。因此,习近平主席在贺词的第三部分对新一年工作进行了部署,充分体现了党和政府以坚定的决心和担当、坚毅的勇气和智慧,不断推进中国特色社会主义事业向前发展。“九层之台,起于累土” “尽锐出战,精准施策”……笔者认为,贺词中的这些金句,更展现了奋斗姿态,揭示出成功秘诀。

  告别2017,迎来2018,在新的一年里,我们该干什么?我们要干什么?毫无疑问,2018年我们要坚持稳中求进工作总基调,把握大局、审时度势、统筹兼顾、科学实施,促进经济社会持续健康发展。要以全面贯彻党的十九大精神为契机,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,把党的十九大描绘的我国发展今后30多年的美好蓝图变为现实。要做好深度贫困地区脱贫攻坚工作,尽锐出战,精准施策,在扶贫的路上,决不落下一个贫困家庭,决不丢下一个贫困群众。要积极推动共建“一带一路”,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。可以说,我们的工作千头万绪,我们的工作纷繁复杂,这就需要每一个中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,切实增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实。与此同时,各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。

  新年的号角已经吹响,新年的战鼓已经擂响。国家主席习近平发表的二〇一八年新年贺词平实亲切,催人奋进,给人以感动和力量,激励着中华儿女义无反顾地向着新的目标激昂奋进。

  文/李琼会

频道精选

综合资讯
企业推广