当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“e政务”是提升群众获得感的“加油站”

2018-01-04 00:03:17 来源:红网 作者:赵耀世 编辑:王俞

  近日,第三批厦门“e政务”便民服务站的20个站点正式启用。至此,厦门市公安局全国首创的厦门“e政务”便民服务站第一期建设已完成,全市共50个站点,实现全市六个区全覆盖。(1月2日福建日报)

  “e政务”立足便民服务,紧连互联网,着实有效地将政务服务的核心理念凸显了出来。与其他便民服务方式相比,“e政务”在提供“不打烊”的政务服务的同时,也融入了生活服务,这一贴切的改变,实质上是对便民服务内涵的诠释与拓展。

  看了“e政务”的功能,笔者不禁对其心生渴盼。毕竟群众不用东跑西找,直接就可在就近的服务站享受服务,这是很多地方都不具有的。一个小小的服务站,背后则是作风转变和行政提速的体现。告别了“门难进、脸难看、事难办”,迎来“足不出户”的服务站,政府角色的转变大大提升了人民群众的获得感。

  过去,我们一直在思索如何打通为民服务“最后一公里”的问题,如今“e政务”就提供了可参照蓝本。要打通“最后一公里”,就要找准主攻方向,摸准“肠梗阻”所在,并有针对性地做出整改举措。只有这样,打通“最后一公里”的艰巨任务才能逐步推进,并最终成为可能。

  为此,“e政务”更像是“绿色通道”,确保了服务群众的道路畅通无阻。的确,从告别“群众跑”,到如今“政府跑”,这一进步是政务服务功能不断完善升级的有力体现。在深化政务改革的背景下,笔者有充分的理由相信,“e政务”的功能还会继续得以丰富。

  其实,“e政务”只是优化政务服务功能的一个缩影。随着网络技术的不断进步和人民群众需求的不断提升,未来还需要继续开发完善政务服务的方式。严格意义上讲,“e政务”的出现,只是提升政务服务水平的开始,在今后的路上,相信还会有更多类似的便民服务形式出现。也正如此,人民群众的获得感才会得到不断增强。

  文/赵耀世

频道精选

综合资讯
企业推广