当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

祛除“争当贫困户”的思维陋习

2018-01-06 00:04:24 来源:红网 作者:晏一琳 编辑:夏熊飞

  从争当贫困户,到自己动手勤劳致富并帮助别的贫困户脱贫,张二自强脱贫的故事搬上舞台后,引起了观众的广泛共鸣——近日,在四川省阆中市西山乡岳林垭村新建成的大舞台上,文艺工作者郑莉华和张明元表演的小品《张二争穷》,引得现场村民热烈鼓掌和欢呼。观众告诉记者,小品真实地反映了现实生活,他们身边有很多这样的故事。(1月5日《光明日报》)

  在“致富光荣”的思维模式下,贫穷会让人产生耻辱感和自卑感。正是这种积极向上的情怀,引领中华儿女团结奋斗,勤劳致富,开创了华夏文明史,让中华民族始终屹立于世界民族之林。然而,随着国家的逐步富强,以及对困难人群兜底政策的逐步优厚,让很多人打起了脱贫政策的主意。在很多农村地区,享受低保仿佛是一种光荣,定期领取困难生活补助,仿佛是有本事的表现。这种状况与全面建成小康社会的目标显得如此格格不入,必须祛除“争当贫困户”的思维陋习。

  “小康不小康,关键看老乡。”基层群众的生活好不好,是检验全面建成小康社会质量的重要标尺。同时,在小康路上,人民群众的精神状态关乎工作推动,关乎小康社会能否实现,关乎人民群众的生活幸福指数。如果一个村子,一个地方,到处都弥漫着“争当穷人”的思维陋习,那么,何谈上进心?何谈国家富强,人民生活富裕?

  扶贫先扶志,在脱贫攻坚道路上,如何让村民在精神上也富起来,是一道迈不过去的坎。只有祛除陈规陋习,祛除老百姓“争当穷人”的思维陋习,才能够让脱贫攻坚道路更顺、人心更齐、成效更好。

  祛除“争当贫困户”的思维陋习,坚定的精神和意志可以战胜一切困难。对于人民群众而言,无论遇到任何困难,无论前行路上有多少坎坷,只要思想不垮,“办法总比问题多”,就一定能够打赢脱贫攻坚战,每个人都能够共享改革发展成果,过上国家强大、人民富裕的幸福美好生活。

  文/晏一琳

频道精选

综合资讯
企业推广