当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

员工制是家政服务供给侧的优化

2018-01-06 00:04:18 来源:红网 作者:张全林 编辑:夏熊飞

  国家大力提倡的家政行业员工制管理模式在福州有了新的进展。昨天记者采访获悉,目前福州已有近20家家政企业试行员工制,纳入员工制管理的家政人员已有四五百人。(1月4日《福州晚报》)

  当一个国家或者地区人均可支配收入达到1000美元时,居民对家政服务需求就会激增,因此家政服务业进入迅猛上升阶段。2006年,我国城镇居民人均可支配收入就达到11759元,已超过国际水平线。然而,这么多年过去,我国家庭服务业的现状却不容乐观。早在2010年,国务院办公厅发布的《关于发展家庭服务业的指导意见》就明确指出,“规模化”“员工化”“品牌化”是家政行业健康有序发展的方向,但员工制家政服务企业一直发展缓慢。

  近年来,与家政行业相关的纠纷五花八门,涉保姆案件层出不穷,问题主要出在有些家政公司对保姆审查不严,又缺乏足够的监管,为了赚取“介绍费”“中介费”,只做“一锤子买卖”,导致不适宜人员进入保姆行业,危害雇主的人身、财产安全。与此同时,保姆遭受不公,甚至危及人身安全的事件也时有发生。这些现象说明,加强对家政服务市场的管理,提升家政公司的准入门槛,明确游戏规则,规范家政服务,已经非常紧迫。

  先前,有的地方尝试“黑名单”管理,实际上仅有“保姆黑名单”,难以解决保姆市场的诸多弊端。当下,在家政服务业市场中,雇主、家政公司和家政人员之间的关系模式很不规范,在缺乏制约的同时又缺乏权益保障。尤其是中介模式和自主对接模式,对家政人员谈不上什么管理,就容易发生各种问题,即便实行“黑名单”也难以发挥过滤作用。

  员工化管理是值得推广的模式。实行员工化管理,家政公司招聘家政人员作为自己的员工,由公司统一发放工资,员工接受公司安排为雇主服务,这样一来就化解了诸多弊端。家政人员员工化,意味着其身份、资质、个人信息档案化,家政人员就成为知根知底的员工。如果某个家政人员在工作时出现了问题,公司可以立即派出同等水平的服务人员接替,不影响雇主的生活。另外,公司与雇主之间的合同,也会约束家政人员和雇主,使双方的权益得到保障。家政行业只有建立这样的标准化体系,实现规范化管理,才能解决目前存在的各种问题,进而保证高质优质、舒心贴心的家政工作质量。

  目前,在业内家政服务几乎一致认为“流动性大,鱼龙混杂,总体素质不高”,保姆出现的最主要问题是不诚信,其中作假占首位,约占问题的50%。解决家政业诚信困扰,关键是要理顺管理关系。中介模式最大的弊端是很难有效管理家政人员,让人感到很乱,而员工制正好弥补这方面的不足。公司与从业人员通过劳动合同规范责任和义务,服务安全性和质量都会有保障,因此大力推行家政人员员工制符合各相关方面的长远利益。

  文/张全林

频道精选

综合资讯
企业推广