当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

不比阔气,基层治理才能“如沐春风”

2018-01-06 00:04:16 来源:红网 作者:梅子缙 编辑:夏熊飞

  改革开放以来,福建泉州凭借国家的好政策和自身“爱拼敢赢”的秉性,创造了我国民营经济发展的奇迹。曾几何时,“泉州老板”比排场、比阔气,成为此地的一大“景致”:婚丧嫁娶大操大办,动辄数十万元、上百万元,甚至上千万元的花费,令人瞠目结舌。(1月5日《光明日报》)

  “爱拼才会赢”这首歌,体现了闽南人热爱拼搏的精神,告诉我们面对迎面而来的每一个困难,必须发扬艰苦奋斗的精神,不低头,努力拼搏。而福建泉州的人们,更是拥有“爱拼才会赢”的斗志,充分利用国家好政策,创造了民营经济发展的奇迹。然而,富起来的“泉州老板”们比阔气却成为了一种潮流。但是,泉州市从村规民约、慈善公益和文化引领等方面入手,聚焦婚丧嫁娶大操大办这一陋习,打响针对不良习俗的一场“攻坚战”。如今,泉州社风民风向上向善,公序良俗逐步形成。对于泉州而言,不比阔气,让基层治理“如沐春风”。

  村规民约是基层治理的重要手段,对于社区共同体而言,村民们的共同目标便是生活环境更好,心情更舒畅。因此,制定村规民约,让全体村民达成共识,应该成为一种常态。正是各地的村规民约,让老百姓感受到了约束。只有大家共同遵守村规民约,才能够让社会秩序更为美好。

  对于爱攀比,比阔气的“泉州老板”而言,遵守村规民约同样重要,富起来同样要遵守社会规则,同样应该引领社会风气。正如福建泉州惠安县聚龙小镇的数百位社区居民一样,在新年前齐聚在一起,在《小镇文明公约》百米长卷上签下自己的名字,就好比大家都共同作出了承诺,因为这份文明公约得到了每一位社区居民的认同和践行,只有大家共同遵守,才能够真正重塑和睦友善的邻里关系。

  对于村民而言,无论是贫穷还是富裕,都生活在社区共同体环境中,在小镇上,人与人之间应该没有距离,只有大家互助互爱,才能够打造真正的独具特色的乡风文明品牌。正是积极引导乡村、社区制定村规民约,推动移风易俗的举动,才让泉州各地通过公议、公订、公示村规民约,最终把群众意愿转化为共同意志。从而让“泉州老板”们受到了心理约束,不再比阔气。

  在不比阔气的社会心态下,基层治理变得更为顺畅,如沐春风一般。这样的基层治理模式值得学习借鉴。

  文/梅子缙

频道精选

综合资讯
企业推广