当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

作风“小事”是对干部的大考验

2018-01-06 00:04:13 来源:红网 作者:赵耀世 编辑:夏熊飞

  “一年可以节省好几千元人情钱,主要是这几年对党员干部大操大办管得严。孩子升学当兵、乔迁请客的酒席基本没有了,婚丧嫁娶酒宴也少了很多。”对于整治党员干部大操大办婚丧喜庆带来的变化,重庆市涪陵区龙桥街道牌坊村村民梁仁秀有着切身感受。(1月5日《中国纪检监察报》)

  婚丧嫁娶,人情往来,这些在平时看起来再平常不过的事情,如今竟演变成了“随礼风”,压得人们时常喘不过气来。更有甚者,这些人情“小事”在不觉间也成了利益输送的掩体,严重败坏了社会风气。对此,在这些“小事”上对党员干部进行严加管理,是必要应时的。

  古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”在一些党员干部眼里,随礼这种“小事”是符合礼俗的,对方随多少都是心意。因此,他们往往对“份子钱”是来者不拒。对于大额红包,有时也是“揣着明白装糊涂”,照收不误。久而久之,他们对党纪党规的底线就失去了敬畏。

  也正如此,有不少心存侥幸的党员干部逐步走向了不归路。从所披露出的违规违纪案件来看,绝大多数都是一点一点地丧失为官做人底线的。现实中,总有一些随礼者是带着目的而来,“红包”就是打开利益之门的钥匙。倘若党员干部未能深刻认识到这种行为的危害性,必然会滋生出新的腐败行为,进而破坏社会公平原则,严重影响党群干群关系。

  所以,对于作风“小事”,各级党员干部丝毫大意不得。人们常说:“小事不小考量大局”,如果明知人情所累痛苦,还要加入充满异味的各种随礼队伍中,这多少有点推波助澜。更为重要的是,一旦这种恶性循环被确立,那么行风、作风都会遭受不轻的冲击,而这就严重背离了从严治党的要求。

  总之,对广大党员干部而言,再细微的作风行为,都是对自身的大考。严格意义讲,作风能折射出干部的素养。而事实上,作风清朗,做人也清爽,口碑自然就会涨。为此,在欲望私利和健康成长的天平上,相信“哪头轻、哪头重”不应是道难选题。

  文/赵耀世

频道精选

综合资讯
企业推广