当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

管住“小事”方能避免“大祸”

2018-01-06 00:04:11 来源:红网 作者:阿古俄子 编辑:夏熊飞

  “一年可以节省好几千元人情钱,主要是这几年对党员干部大操大办管得严。孩子升学当兵、乔迁请客的酒席基本没有了,婚丧嫁娶酒宴也少了很多。”对于整治党员干部大操大办婚丧喜庆带来的变化,重庆市涪陵区龙桥街道牌坊村村民梁仁秀有着切身感受。(1月5日《中国纪检监察报》)

  俗话说:针尖大的窟窿能透过斗大的风。婚丧嫁娶、乔迁升学,礼尚往来的宴请、送礼等生活中常见的“小事”,如牵扯了党员干部,牵扯上管理对象服务对象,也会变成“大祸”,至少可能成为“祸端”。无数鲜活的案例已经反复证明这点,不少党员干部自毁前程,并非一开始就坠入深渊,而是步步滑入、小错变大错,积年累月才身陷泥潭不能自拔。

  群众对党员干部大操大办深恶痛绝,是因为党员干部里大操大办之风一旦吹起,被连累的就不会只是党员干部自身。在有“以吏为师”传统的社会里,党员干部就是百姓学习和模仿的对象。党员干部之间攀比风、宴请风兴起的结果,必然会带动全社会的铺张浪费。所以,前几年无论官场还是民间都有非常不良的宴请风气,严重阻碍了社会正常运转、干部良好作风养成,故八项规定等作风建设措施应运而生。

  当前,“四风”余毒还不同程度地存在于少数干部身上,党员干部铺张浪费,借红白喜事收受红包礼金的新闻还不时见诸报端。所以,若不继续清除余毒,不良风气就有可能反弹,甚至出现“以点带面”的负面扩散效应。这告诫我们,作风建设如同逆水行舟,不进则退,他只能在路上,不能驻足休息停步不前。干部队伍身上任何带有倾向性的“小事”,对党的事业而言仅可能会造成“大祸”。

  同样,干部自身若在“吃吃喝喝、请客送礼”等人情往来的“小事”上不拘小节的话,也有可能引发自己人生的“大祸”。当然,并非每一名干部摆宴请客的初衷都是奔着收礼而去的,但因为党员干部手握公权,摆了宴、请了人,后果就容易不受控制。要知道,一些企图“围猎”党员干部的人会不放过任何机会,他们会借党员干部摆宴之机,披着友情、亲情、同学情等外衣不请自到,以“红包、烟酒”探路,试探党员干部反应,打开党员干部防线,拉党员干部下水。

  总之,出于个人事业发展和组织事业建设考虑,都不能任由“小事”蔓延,引发“大祸”。因此,负有干部管理之责的部门要从严管理干部,从细节小处着手,严明纪律、讲清规矩,教育干部不要在“小事”上犯错。对党员干部而言,在类似于人情往来的“小事”上,不能放松警惕,不能贪占便宜,要时刻记住吃人的嘴短、拿人的手短,只有不拿和不吃,才能心安理得拒别有用心之人于千里之外,才能不让人生败在“小事”上。

  文/阿古俄子

频道精选

综合资讯
企业推广