当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

德尔惠停业:成也杰伦,败也杰伦?

2018-01-08 00:04:57 来源:红网 作者:陈家沛 编辑:王俞

  “德尔惠,on my way”,周杰伦的那句广告词你是否依然能脱口而出?然而,这一曾经风生水起的体育用品品牌在经历了一场行业寒冬之后,开始逐渐褪去。创始人病故、折戟IPO、遭遇关店潮,元气大伤的德尔惠在2017年将德尔惠品牌授权给了凯天体育用品有限公司。而据最新消息,德尔惠公司欠债共计6.36亿元,包括德尔惠厂房及土地以及仓库均抵押,而公司目前也已经停业。(1月6日每经网)

  新闻报道的题目有点意思:《又一知名公司倒下 周杰伦曾代言10年火遍全国》。如果按照“标题党”的逻辑来看,德尔惠兴衰成败与周杰伦之间,很有些“成也杰伦,败也杰伦”的味道了。假如如此看待明星代言广告宣传与企业发展的关系,显然是严重夸大了明星代言的作用,小看了企业自身内功的极端重要性,这是非常错误的,是严重的误导,也是一些企业发展中的一个共同毛病。

  德尔惠能够在当初众多的运动鞋品牌中脱颖而出,首先是企业已经初具规模,到了需要一个飞跃的时候,这个时候,借助于当红明星周杰伦的代言,加之北京奥运会的东风,它可谓占尽了天时地利人和,从而成为众多消费者特别是年轻消费者钟爱的品牌。

  不过,消费者也在不断走向成熟,特别是当时年轻的消费者已经长大成人,他们不会一直只看广告,他们会渐渐走向“既看广告更看疗效”的年纪,如果企业本身无所作为,那么,就不能怪当初忠实的粉丝喜新厌旧、另谋新欢了。你看,当德尔惠出名之后,一方面千方百计要想通过IPO上市,却又没有按照现代企业制度来对企业进行改造,创始人病故就让企业元气大伤,就是最有力的证据。企业的发展停留在一个人决定生死的阶段,这个企业无疑还没有真正“长大”;加上财务造假,背离了君子爱财取之有道的基本底线,不仅受到处罚,而且导致IPO折戟,于是引来关店潮,最终落得个负债累累,基本停业,又有什么奇怪的呢?

  现代企业都会非常注重营销工作,而广告宣传又是其中的一个重要组成部分,找明星代言,也是常用的一种很有效的手段。不过必须看到,当红明星的代言,只能起到锦上添花的作用,不可能雪中送炭,更不可能决定企业的生死存亡。企业要不断做大做强,成为“百年老店”,最重要的还是内功,包括明晰而与时俱进的发展战略,对市场的准确把握,完善的制度,强有力的执行力,充满朝气的团队,质量的保证,良好的信誉,产品或服务具有独特优势等等。遗憾的是,一些企业常常不是按照正常的思路来谋求自身的发展,而是喜欢像赌徒那样采取押宝式的发展道路,而且又常常舍得花大把的金钱找明星代言,却忽视了基本功的提升,这就不仅是在押宝,而且还押错了宝,是本末倒置,如此怎能达到预期的发展目标?

  文/陈家沛

频道精选

综合资讯
企业推广