当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

你被口出狂言的00后CEO惊吓到了吗?

2018-01-10 00:08:27 来源:红网 作者:黄帅 编辑:夏熊飞

  日前,一段“00后都成了CEO”的视频在网上流传,引来大量网友围观和吐槽。一名叫喻言的16岁女生,在一档脱口秀节目中“口出狂言”——“当我拿几十万上百万的投资和奖金的时候,很多成年人还在打着王者荣耀,拿着基本工资,过着十年如一日生活。”

  据封面新闻报道,她的确有些“狂言”的资本:尽管目前她还就读于广州华南师范大学附中,但她曾参加“中国创新创业大赛”并获得互联网团队广东省第一名,拿到创新奖金,在名下有一家科技有限公司,自称“00后CEO”,倒也没啥问题。

  不过,她的激烈言辞还是让舆论场上一片喧哗。有人质疑她是“富二代”,还有人表示“羡慕嫉妒恨”,而指责节目炒作的声音更多。据最新消息,喻言已经承认,“这些都是节目组安排的台词,她还删了一些更可怕的”,而其父亲也表示自己只是个程序员,只是小康家庭,并无特殊背景。

  值得琢磨的是,为什么这事引起那么大的争议和反响?

  其一,它触及了舆论的敏感点。网络文化的一大特点就是追求敏感话题,而不少人长期以来形成了“少年成功一定有背景”的思维定式,才导致每逢这类事件发生,总会出现“猜测内幕”之类的言论。或许,正是因为节目组看透了网络言论的特征,也预测到了网友们的激烈反应,才故意设下“圈套”,安排喻言说出上述台词。

  不言而喻,现在社会上涌动着“成名要趁早”的观念,很多人希望自己“少年得志”,即使错过了最佳时间,也要在孩子身上弥补缺憾,甚至不惜对孩子揠苗助长。而00后女生的“成功”,则让他们备感焦虑,这种焦虑里既有晚辈“后浪推前浪”带来的危机感,也有反观自己“事业未成”的无奈感。

  其二,网络文化也放大了话题的敏感性,也碰到了受众的焦虑点。这种焦虑,甚至将个人情绪变成了集体情绪。就像前不久流行的“1992年的中年人”“90后未老先衰”之类的话题,也是个别新闻事件引爆了集体的情绪,并通过网络传播的推波助澜,让即使不认同这些观点的年轻人,也不得不被集体情绪的浪潮所裹挟。

  不过,这些敏感点也值得我们深思。喻言所批评的一些人,他们“拿着基本工资,过着十年如一日生活”,这种平庸的状态的确不该是人生的常态,尤其不该是年轻人生活的常态。我们反对的是那种急功近利和揠苗助长的姿态,但倒向另一个极端——缺乏人生斗志和生命激情,也是不可取的。

  毕竟,历史在不断进步,一代更比一代强,应是社会的常态,00后、90后们的优秀程度超过前辈们,应该是必然的趋势。少一些浮躁的姿态和慵懒的调调,多一些扎实的努力,才是年轻一代该有的样子。

  文/黄帅

频道精选

综合资讯
企业推广