当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

教育扶贫,最有效的精准扶贫

2018-01-11 18:47:16 来源:红网 作者:文君 编辑:张兴诚

  扶贫必扶智。近年来,湖南省委、省政府高度重视,强力推进,在不断加大教育扶贫投入力度和覆盖面的同时,聚焦精准、把握重点,使洪荒之力,用绣花之功,全面提升贫困地区教育发展水平,为湖南脱贫攻坚提供了强大的内生动力。 (1月11日《湖南日报》)

  教育扶贫,是我国整个扶贫开发的一个重要方面,是扶贫助困的治本之策。过去我们常说,“学习改变命运,教育成就未来”,鼓励更多的孩子通过读书走出山村、融入城市,事实上这种导向是成功的。从某种意义上说,贫困人口的减少就是扶贫工作最显著的成效。

  因此,传统意义上认为“教育好一个贫困孩子,可以彻底挖掉一个家庭的穷根”是非常有道理的。因为就贫困山区而言,教育扶贫工程是一项能从根本上解决深山区贫困群众脱贫的战略性工程,也是一项需要长期坚持的重大民生工程。

  近年来,我国始终把教育扶贫作为扶贫工作的重点领域给予政策、财政上的倾斜,先后采取多项举措,教育普及程度显著提高。以政府为主导,以群众为生力军的社会扶贫大格局已经形成。同时,通过广泛汇聚群众力量,形成脱贫攻坚的社会合力,紧紧抓住教育这个扶贫脱贫的根本,阻断代际贫困,使扶贫成效可持续化发展,使扶贫成效既为当代群众谋福祉,又惠及千秋万代。

  治贫先治愚,扶贫先扶智,已成社会共识。教育好一个贫困孩子,就有可能彻底挖掉一个家庭的穷根。当年因一张《我要读书》的照片而家喻户晓的“大眼睛”女孩苏明娟,如今已是一名白领。因为教育,她不仅走出农村成功改变了自己的命运,也改变了整个家庭的贫困境遇。无数和苏明娟一样的贫困地区孩子,只有从小接受了良好的教育,才有可能改变命运、造福家庭,才有可能阻断贫困代际传递的途径。可以说,教育扶贫有可能是最有效、最直接的精准扶贫。

  教育扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,必须让每个孩子都能接受公平、有质量的教育,不仅能让贫困人口“站起来”,而且要能够“走得远”,阻止贫困现象代际传递,让知识改变孩子命运,让孩子改变家庭面貌。

  文/文君

频道精选

综合资讯
企业推广