当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

被脱发危机困扰的你还要继续熬夜?

2018-01-13 00:06:00 来源:红网 作者:黄帅 编辑:夏熊飞

  你平时熬夜吗?大学生的熬夜问题有多严重?

  日前,据中国青年网对全国1089名大学生展开的调查数据显示:

  “39.12%的学生经常熬夜,21.3%的学生一周熬夜7天,54.64%的大学生认为可以适当熬夜,87.97%学生认为,熬夜会导致其精神状态不佳,影响第二天的工作学习,82.74%学生认为,养成早睡早起习惯可以减少熬夜,而且,玩手机、熬夜习惯、上网成为大学生熬夜主要原因。”

  看到这样的数据,你是不是觉得很震惊?近九成的大学生认为熬夜不利于学习和生活,但仍有超过一半的大学生熬夜问题突出。明知熬夜不好还要熬夜,这是为何?

  主要缘由就是大学生沉溺于使用电子设备的问题。过去,大学生只有电脑的时候还好点,以笔者的经验,尽管也有学生会把笔记本电脑拿到宿舍床上使用,熬夜看电影、玩游戏也好,查资料、写文章也罢,毕竟囿于使用麻烦的问题,不可能无休止地“通宵”下去。

  但随着平板电脑、智能手机的全面普及,缩在被窝里玩个“通宵”,也成了常见的现象。

  其二,则在于年轻人看到熬夜对身体健康的危害。笔者记得大学时候,有老师批评学生熬夜现象时讲到:“你们不要现在觉得熬夜没事,你们现在身体还年轻,等再过几年,熬夜的后遗症就显现出来了!”

  当时,很多同学并不以为然。尽管网上偶尔也有年轻人熬夜打游戏而猝死的新闻,但不少同学并不当回事,只觉得这是“意外事件”。

  当然,对大多数人来说,熬夜不至于致死,但对身体的损伤却是必然的,而且这个损伤很难恢复。

  其三,按照“熬夜党”们的逻辑,明知熬夜不好也要熬,既因为拖延症,也因为实在“无助”。

  拖延症似乎逐渐在成为年轻人的“通病”。按照美国心理学家约瑟夫·费拉里在《万恶的拖延症》里的说法,拖延症也是现代社会生活的“产物”。

  所谓“无助”,是因为大学生身边的同龄人大多都在熬夜,很难找到“早睡圈子”。尤其是在一个宿舍里,即使自己有意识改变错误习惯,也很难抗拒环境对人的影响。

  然而,上述理由似乎只是“借口”,关键问题还在于怎么面对熬夜问题本身,思考如何改掉坏习惯,而不是默认其“客观存在”。

  其实,我们讨论熬夜问题时,虽然将其看作一个社会整体现象,但作为个体来说,我们仍然有必要、也有可能克服这些麻烦。

  如果你真的切身体会到熬夜对身体的折损——比如,脱发、伤肝、身体无力等,难道还会继续熬下去吗?只可惜太多人没有防微杜渐的意识,更缺乏必要的健康和养生习惯,才纵容这种坏习惯持续下去。

  与此同时,我们自己也应该想办法调节工作、生活和正常作息之间的关系。说实话,大学生根本没到“日理万机”式繁忙的地步。

  很多时候,晚上熬夜只是因为白天学习效率太低导致,而熬夜导致次日精神不佳,也会影响白天的状态,如此周而复始,便成了恶性循环。健康的生活方式有很多种,而熬夜是最不健康的一种。想到这里,你还会继续熬夜吗?

  文/黄帅

频道精选

综合资讯
企业推广