当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

别让形式主义遮蔽真落实

2018-01-27 00:04:53 来源:红网 作者:汪东旭 编辑:夏熊飞

  在基层采访,发现部分村子存放着几十个制作精良的展板。问到为什么要搞那么多展板,回答“上级领导爱看,电视、摄影好看”。(1月26日《人民日报》)

  为展现工作成效,采用图文并茂的展板,更加直观、更加有效地进行呈现,确有其合理成分。然而,凡事过犹不及。有些地方宣传展板搞得“漂亮花哨”“有规模有气势”,但工作难题没解决好,群众期盼得不到回应。这样制作精良的展板,就成了折射基层工作不扎实不深入的一面镜子,反而会损害当地政府的形象。

  工作中有一种仪式感是必须的。通过宣传、表彰带来的仪式感,能够激发干部斗志、加强政策宣介、凝聚社会共识。但仪式感应该建立在扎实的工作基础上,建立在群众的支持率与参与率、幸福感与获得感之上,否则就是华而不实的“花架子”“假把式”,对解决实际问题、回应群众诉求没有半点益处。如果只为在上级面前露脸、求赞,便过度追求外在形式的美轮美奂,显然也是一种作风虚浮的形式主义。

  形式主义带来的危害不可小觑。就拿几十张制作精良的展板来说。一张展板背后承载了诸多工作人员的辛勤汗水。从文字撰写校对、图片拍摄选取,再到公司排版设计,最后印刷成型搬运,都需要大量的人力物力。展板这样常规的方式,相对于PPT等电子设计而言,也不具有循环使用的优点。一些部门耗费大力气制作的展板,结果仅使用了一两次,展览结束便束之高阁。而且,展板只能展示一段时期内的工作,当工作内容、进度有变动,再对展板内容进行更新,就容易诱发恶性循环。

  还可以看到的是,当党员干部的物力精力投入到这些外在形式上,又能在扶贫攻坚、产业发展、民生保障上等方面投入多少呢?如此一来,就人为割裂了干群的血肉联系,也透支了相关部门的社会公信力。如果上级部门只见外在形式的精彩纷呈,便忽视了对具体工作情况的深入了解和政策实效的准确评估,就容易滋生弄虚作假、欺上瞒下的党政风气,更可能错过稍纵即逝的发展良机,使得改革发展的事业搁置浅滩。

  当然,形式主义之所以屡屡在基层上演,既有内因,更有外因。内因方面,源于一些党员干部政绩观存在偏差,唯上不唯下,不注重解决群众所需所盼,缺乏服务群众的主动性与自觉性。外因方面,源于考评考核存在的机制漏洞。一些考评考核走马观花、浮光掠影,习惯了按照“剧本”开展基层调研,停留在文字考核、图片考核的浅显层次。下级为求考核、调研扬长避短、尽善尽美,就容易在外部形式上做文章。因此,要切实斩断形式主义滋生的土壤,就需要从以上两方面精准发力,看“门面”更要看“后院”,重形式更要重内容,不断厚植求真务实、真抓实干的基层党政风气。

  文/汪东旭

频道精选

综合资讯
企业推广