当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

年终测评要力戒弄虚作假

2018-01-29 00:04:37 来源:红网 作者:赵耀世 编辑:王俞

  近日,北部某地机关进行了作风整顿整改情况测评,通报会上的测评结果让在该机关下属机构工作的小韩不以为然:“怎么可能100%满意?我本打算提点意见,却被领导‘请’去一顿严肃教育。这种掺水分的满意度测评有什么意义?”(1月28日《人民日报》)

  年终测评,遵循“客观公正、实事求是、全面考核、注重实绩”的原则,所得结果则是对工作情况的评价呈现。因此,很多地方都把年终测评作为评优晋级、绩效考核、政绩评定等方面的主要参考依据。也正如此,个别单位喜欢在年终测评上做手脚、掺水分。

  小韩的遭遇,其实就是此类现象的一个缩影。在基层,花样繁多的“走过场”类测评不仅让人民群众心生厌恶,有时还会让自己单位的工作人员看不下去。这是因为有些测评太过离谱。但不管怎样,在年终测评过程中释放“烟雾弹”,无论情节轻重,都是有违测评初衷的。

  测评结果有假,自然就不会体现出测评的应有价值意义。现实中,有很多测评都关乎着相关政策或措施的制定、调整、修改,如果任由这种毫无意义的测评存在,只会给人民群众的根本利益带来更大的损害。事实上,年终测评本应是体现工作成效的晴雨表,只不过由于缺少了完善的监督机制才导致部分单位有机可乘。

  其实,要真正发挥测评的作用并不难,只要不完全依靠纸质测评即可。纸质测评,难免少不了人情世故的干扰。倘若丰富测评形式,就能将弄虚作假的可能降到最低。比如网络测评、电话测评、微信测评等等,这些现代化的手段完全可以大有作为。甚至还可以取消年终测评,并把测评监督体现在日常工作中。相信只要有了不“唯测评”的认识,再辅以务实的考核办法,任何弄虚作假的测评形式都会自然消遁。

  人们常说:“金钱银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑”。作为体现民心民意的一种方式,测评固然有其存在的价值。但是,任凭考核怎么变,实干才是永远不变的硬道理。因此,说一千道一万,唯有用好作风、好担当,才能赢得人民群众的好评!

  文/赵耀世

频道精选

综合资讯
企业推广