当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

环卫工除冰扫雪,加班费发放不能含糊

2018-02-01 00:05:59 来源:红网 作者:曲征 编辑:王俞

  据媒体报道:近日,记者走访西安市长安、雁塔、碑林等辖区近50名保洁员,随机调查雪后的工作量及加班补助是否按时发放。这些保洁员,年龄在45-60岁的占85%。调查显示,1月初的大雪,大多数保洁员都收到了加班费,但标准不一。而刚刚结束的这次扫雪加班,有些保洁员要么说“不清楚”,要么含糊地回答“应该有”,目前尚没有保洁员收到此次扫雪的加班费。

  近期以来,全国大部分地区普降暴雪,个别地区的降雪量达到许多年来的最大值。为了畅通道路,便于人们出行,许多人上街扫雪,其中最辛苦、最能干、最感人的,便是广大环卫工人的无私奉献。有的临时取消了休班,有的连续工作十几甚至几十个小时,还有的因为工作热情高而挥汗如雨,不得不脱掉上衣赤膊上阵。1月26日上午,在安徽省阜阳市,一名环卫工因为在铲雪过程中,脱成光膀子而成为“扫雪红人”。可见,环卫工是何等辛苦。

  大雪纷飞,陡增几分诗意。而在人们尽情享受雪花飘飘这种诗意情景的时候,绝不能忘了环卫工人的辛勤付出。他们平时就很劳累,而当大雪来临时,他们牺牲了休息的时间,加班扫雪,按规定理应获得加班费。只有这样,才能对得起他们起早贪黑的辛勤劳动,也才能用物质奖励的方式,平衡他们因劳累过度而带来的身体伤害。

  不过,从记者调查情况来看,关于环卫工加班费的发放还存在着许多问题。一是发放不够及时,二是发放标准不统一,三是有的环卫工甚至领不到加班费。这不仅挫伤环卫工人工作的积极性,也极不人性化,在“城市美容师”得不到公正待遇的阴影之下,潜藏着大雪再至时扫雪热情降低的风险。况且,各地环卫工人的年龄普遍较大,身体状况不容乐观,在此语境之下,更应该在精神上、物质上给予多多关照,及时足额地发放加班费。这一点,绝不能含糊。

  以笔者之见,各地有必要根据当地的收入情况与消费标准,制定本地统一的环卫工加班费发放标准,并对发放时间、发放落实情况以及监督方式做出明确规定,对于该发不发、不及时发加班费的情况要严肃处理。当然,在毫不含糊给环卫工发放除冰扫雪加班费的同时,也要注意从其他方面多多关爱环卫工。比如,当暴雪来临,除冰扫雪任务巨大,已经超出环卫工工作量的时候,要招募社会劳动力一同扫雪;再比如,当环卫工扫雪任务完成之后,要适当调休、轮休,让环卫工好好休息,以弥补他们在扫雪过程中的过度付出;还比如,给扫雪除冰的环卫工准备热腾腾的饭菜、热汤等等,从细微的生活细节方面予以关照,等等。

  大雪无情人有情。谁能说,大雪纷飞之时,不是检验一座城市人性化程度究竟如何的试金石?谁能说,恶劣天气来临之时,不是观测一座城市如何对待底层劳动者的绝佳机会?

  文/曲征

频道精选

综合资讯
企业推广