当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

德才兼备方能当好学生引路人

2018-02-02 00:04:53 来源:红网 作者:吴兵 编辑:夏熊飞

  中共中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化,创新师德教育,完善师德规范,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。(2月1日《新京报》)

  教师不仅有才,更要有德,不仅教书,更要育人。教师是知识、思想和真理的传播者,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源。教师在学生中扮演的角色甚至比家长更加重要,教师的每一句话,每一个动作,都有无数双眼睛看着,无数双耳朵听着,十年树木百年树人,只有品德与才华兼具的人民教师,才能更好为祖国培养接班人。

  振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师,教师的素质直接影响着学生的素质,影响着民族的未来,而师德是教师的核心所在。为此,国家应注重弘扬教师师德正能量,推出一批让人喜闻乐见、能够产生广泛影响、展现教师时代风貌的影视作品和文学作品,发掘师德典型、讲好师德故事,加强引领,注重感召,弘扬楷模。同时应注重加强对教师思想政治素质、师德师风等的监察监督,强化师德考评,体现奖优罚劣,推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,着力解决师德失范、学术不端等问题,让教师树立为人师表的良好形象。

  学生是国家的未来,是民族的希望,教师肩负着培养学生里历史使命,教师的世界观、教师的品行、教师的生活方式以及对每一件事情的态度都这样或那样的影响着学生。孔子曰:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不行。”只有德才兼备的教师,才能成为新时代学生成长路上的那个引路人。

  文/吴兵

频道精选

综合资讯
企业推广