当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

基层干部不安分,不见得是怕吃苦

2018-02-04 00:06:38 来源:红网 作者:阿古俄子 编辑:夏熊飞

  在基层干部状况调查系列报道进行的问卷调查中,有一个数据令人深思。当被问到“你对你的工作是否有热情”时,选择热情度“一般”和“没有”的基层干部人数已经过半,这在一定程度上表明,基层干部对工作的热情程度不容乐观。(2月2日 人民网)

  乡镇引才留才难,不算一个新鲜的话题,但始终是一个关系全局的难题,因为乡镇政府作为政权组织中最基层组织,在政权建设中起着至关重要的作用,乡镇干部们既是与群众打交道的“一线干部”,也是党和国家政策落地落实的“最后一棒”。如何使乡镇干部扎根基层、服务基层、安心基层,在基层建功立业历来是一个专家们重点研究的问题,而且为此开出了不少的“好方子”。

  2014年中央出台《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》,2015年1月印发《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》,2017年印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,鲜明了基层一线用人导向,健全了政治激励、物质保障、精神激励措施。应该说,基层干部近年来“福音”不断。

  然而,乡镇引才难、留才难的老问题,却没有随着新激励政策的出台而迎刃解决。有能力、有门路、考得起的年轻干部仍然不断离开基层,在优秀年轻干部不断流失的过程中,有人发现了问题,同样也有人羡慕嫉妒恨。指责的声音随之接踵而至,年轻干部吃不了苦、不安分、不热爱基层工作的声音甚嚣尘上。可是,在指责基层干部不“安居乐业”“安贫乐道”之时,同样需要设身处地为之考虑。

  “人往高处走、水往低处流”是自然法则,“感情留人、事业留人、待遇留人”固然动听,“广阔天地、大有作为”固然豪迈。然而,一方面,子女享受不到优质教育资源、输在起跑线线上,家人生病住不到好点的医院,职业发展的理论天花板触手可及。另一面,工作压力不小、表册多、检查多、矛盾多,拿着紧巴巴的工资、“白加黑”“五加二”或伏案疾书或走村入户。当设身处地这些考虑这些问题时,那些动听的号召就会显得很遥远。因此,对优秀年轻干部离开基层,也不妨多一分理解,少一分指责。

  当然,理解无法替代解决问题。“基础不牢、地动山摇”,基层人才青黄不接、人才流失的问题仍然需要解决,但不能妄想一部分有能力、有知识、年纪轻的干部能自觉扎根基层,这既不符合追求进步的人性、也不利于年轻干部成长成才,但同样也不能把基层留给“走不了的人”。毕竟,基层同样需要人才支撑才能走出转型发展的困境。

  解决这个看似两难的问题,任何形式的指责都没有意义。治本之举自然是补齐基层发展短板、缩小城乡二元差距,逐渐消除城乡之间的区别,如此,留不住人才的问题就会自然得到解决,但这需要时间。当务之急是,在建立年轻干部逐批下基层的机制之时,同样建立年轻干部梯次离开基层的机制,既让优秀年轻干部得到锻炼,也让基层干部有奔头,坚持三五年,就能回城发展,这是务实之策。不少地方已经在探索这样的办法,但探索的进度还需加快,毕竟,谁的青春都耗不起。基层干部向上流动的通道一日不畅通无阻,留才难的问题就难有转机,面对这样的现实困难,指责或说教实在没有多大的实际意义。

  文/阿古俄子

频道精选

综合资讯
企业推广