当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

莫让“工作留痕”成为新形式主义

2018-02-04 00:06:21 来源:红网 作者:汪东旭 编辑:夏熊飞

  近年来,随着反“四风”深入开展,“文山会海”得到一定程度遏制,但记者在基层调研发现,个别地方通过“文山”中对工作任务层层加码、“会海”里喊高调式“留痕”的方式,来凸显对上级布置的工作重视,不仅让一些基层干部疲于应对,也让“文山会海”死灰复燃。(2月2日《新华每日电讯》)

  所谓“工作留痕”,指的是用图片、文字、视频等方式,凸显工作在各个阶段的落实情况。确保工作留痕,既使得上级的监督检查有了直观的凭证,也让下级的辛勤付出有了客观的说明。从这个意义上说,工作留痕这一制度设计本身并没有问题,问题在于好思路好举措容易在执行中走偏、走样,成为一种为留痕而留痕的形式主义。

  在一些地方,开会、发文等工作“留痕”举措,已成为“安排落实”“传导压力”“主动积极”的代名词,这样的工作留痕,就成为一种绘制虚假落实、虚假繁荣的工具,助长了虚浮虚假的工作作风。在这样的工作要求下,就出现了疲于奔命忙开会、拿来主义发文件、加班加点编材料等形式主义歪风。

  形式主义对干部队伍、企业群众,甚至改革发展事业的危害无疑是巨大的。潜伏在形式主义这张大旗之下的工作落实、改革创新、服务群众、保障民生,都可能打了折扣,消解了顶层设计的积极初衷。尤其在决胜全面小康的现实语境下,基层干部本来就面临人少事多的结构矛盾,倘使在“文山会海”与不切实际的层层加码中透支了太多精力,就挤占真抓实干的时间与精力,更挤占了群众的幸福感与获得感。

  追本溯源,“工作留痕”导致的新形式主义,从上级角度看,源于考评考核的不走心不扎实。简单凭工作留痕评价落实与进展,终究有些片面。毕竟,发文、图表等浅层次工作痕迹,是可以闭门造车的。这样的闭门造车,能多大程度反馈基层的工作情况与群众的所思所想,不免要打一个问号。从下级角度看,固然有上级考评考核重形式不重内容、重结果不重过程的重心偏移,也不乏一些党员干部在工作中敷衍应付,不愿扑下身子真抓实干,深入群众、因地制宜还做得不够。

  因此,要让“工作留痕”回到督促工作落实的正确轨道上来,需要上下联动。上级机关要优化考评考核,重形式更重内容,重结果更重过程,多俯下身子到基层去找“活鱼”,多倾听群众的意见和企业的心声。下级机关要优化工作作风,确保工作真落实、硬落实,让各项政策在执行中不打折扣,为群众汇聚更多的幸福感与获得感。

  文/汪东旭

频道精选

综合资讯
企业推广