当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

破解基层执法困局需要练好内功

2018-02-04 00:06:19 来源:红网 作者:赵耀世 编辑:夏熊飞

  乘客挡车门阻拦高铁发车,乘警不敢强制将其带离;交警依法检查违章车辆,被车主辱骂扇耳光而不敢还手……基层执法人员依法执法为何会变得缩手缩脚?半月谈记者调研了解到,怕被人曝光过度解读、怕逾越模糊的执法权限边界、怕没有规范指导而犯法等“三怕”心理,是造成一线执法人员“不敢管”“有顾虑”的重要原因。(2月2日《半月谈》)

  基层执法陷入“三怕”状态,让我们对基层管理的前景产生一丝担忧。因为倘若任由这种状态蔓延下去,只会给基层带来更多的困扰,进而会破坏社会的公平正义。为此,笔者认为,面对当前的执法困局,基层部门必须要高度重视,并练好内功来予以整治。

  当然,之所以出现不敢执法的问题,很大程度上在于日常执法不够严谨。现实中,一旦有执法疑问,各种社会舆论压力就会迎面扑来。久而久之,重压之下必然会让执法者感到心有余悸。既然如此,基层部门就需要重新审视自己的执法方法,并要主动舍掉不规范、不合法的东西,进而按照依法行政的相关要求创新开展工作。相信执法过程有了法律做支撑,任何时候执法都能挺起腰杆。

  与此同时,基层执法还要提高自身信息化水平。当前,大数据给各行各业带来了深刻变革。基层执法也需要借助信息化来强化自身的执法实力。比如逐步实现执法信息网上采集、阳光执法过程录入、执法信息结果查询等,真正让整个执法置于社会的监督中。当做好了这些,任何质疑都会在事实和法律面前不攻而破。

  更为重要的,基层执法部门还需要补齐舆情处理能力低的短板。时下,很多基层部门面对舆论压力,往往会显得手足无措。有时候即使自身没问题,也会因为舆情处理不当而引来不必要的麻烦。所以,在新媒体时代的背景下,基层部门需要学会通过不断提升自己的应急处理能力来防范次生舆情的出现,进而为基层执法创造更宽松的环境。

  “打铁必须自身硬”,要破解基层执法困局,基层执法部门需要当仁不让地承担起这份主体责任。因此,基层执法部门只有通过苦练内功来让自己首先“硬”起来,才能在今后的执法过程中显得更加有底气。

  文/赵耀世

频道精选

综合资讯
企业推广