当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

春节团圆莫做手机的“奴隶”

2018-02-05 00:04:00 来源:红网 作者:袁文良 编辑:夏熊飞

  春节来临,“回家”成为中国人不变的主题。很多人恐怕是拿出了洪荒之力,才“抢”得一张车票,终于得以在春节,千里迢迢赶回家与父母亲人团聚。而此时此刻,父母最希望的、也最令父母感到幸福的,还是在外打拼了一年的儿女们能够放下手机,拉着他们的手把“生活的烦恼跟妈妈说说,工作的事情和爸爸谈谈”。

  然而,在现实生活中,人们并不难发现,儿女们回到了亲人身边,除了吃喝拉撒睡,多半时间还是花在了发微博、抢红包、晒朋友圈上。年迈的父亲本想问一问儿女在外的生活、工作情况,可见儿女头也不抬地摆弄手机,对询问显得爱搭不理,恐怕老父亲只好摇头叹息、欲言又止;满头白发的老母亲本来想问一问儿女有没有遇到意中人,期盼早些时日带回来让父母看看,但见儿女手不离手机、眼不离屏幕,恐怕老母亲到嘴边的话也只好咽了回去……此情此景,一些老人在儿女过完节离开后抱怨:人是回来了,但心没回来,整天抱着手机,不知在忙乎什么。也正是因为如此,才有人在网上调侃:“世上最远的距离,不是天涯海角,而是我坐在你对面,你却在低头玩手机。”

  我们应该承认,在互联网迅猛发展的今天,面对“互联网+”的冲击,智能手机、WiFi等已成为现代人“最亲密的伙伴”,我们可以依靠这个“伙伴”随时随地获取大量信息,使我们的生活日益丰富。但同时,很多人成了这个“伙伴”的“奴隶”,从早到晚,不论在哪里,总是手机不离手,不停地翻看、刷屏。更有甚者,无论走到哪里,无论什么场合,见什么拍什么,然后在微信朋友圈里发送。即使夫妻单独相处时,也有人难以放下手机,时不时地也要看上两眼,故而有人称这个“伙伴”,也已成为夫妻间的“电子情敌”。

  然而,春节回家与亲人团聚,不仅仅是为了那一顿年夜饭,也不仅仅是为了和亲人见个面,而是为了血浓于水的亲情。而亲情,需要沟通和交流。我们可以试想一下,一年未见的亲人围坐在饭桌前,看着央视春晚,吃着肉馅饺子,父母向你述说一年来的家长里短,而你向父母介绍在外创业的经历见闻,并向父母送上你的新年祝福,为晚辈发上个红包,该是怎样的温馨画面。也许,在儿女看来,父母拉着你的手问这问那,会让你觉得无聊甚至“烦人”,但却饱含着父母对你的牵挂、担忧和美好的愿望。如果对老人的嘘寒问暖无动于衷,依旧在那里刷微博、聊微信、晒朋友圈,老人会是什么感受?

  所以,过年回家,做儿女的不妨把手机“抛”在一边,多和父母亲友说说话,拉拉家常,千万莫做“手机控”,以防让手机冷却了亲情。

  文/袁文良

频道精选

综合资讯
企业推广