当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

《三分钟》:爱在残酷的生活中光芒四射

2018-02-05 00:03:58 来源:红网 作者:王成成 编辑:夏熊飞

  随着春运大幕的拉开,一部由著名导演陈可辛用手机拍摄的春运短片也刷爆了朋友圈。2月1日晚,由陈可辛执导的电影短片《三分钟》正式上线,该片全程使用手机拍摄,讲述了火车经停车站时列车员与亲人的温情故事。(2月4日《重庆晨报》)

  《三分钟》,故事温暖细腻,满是直击人心的母子情。自然朴实的言语,真挚深刻的情感,最是触动人心。在《三分钟》面前,任凭“九九乘法表”充斥心灵,画面打湿眼眶。在春节即将到来的时刻,凝视家的方向,心里的那根弦绷得又紧了。

  春运虽然不是铁路一家的事情,铁路却维系着百姓更深沉的情结。曾经在父母膝下的时候,我们向往外面的世界,于是我们乘着火车理所当然地离开、追逐、奋斗。当我们已为人父母之时,生活的无奈又让我们与家渐行渐远。我们总是不经意间在生活中寻找到他们母子的影子,正如善意的谎言“如果记不住乘法表就见不到妈妈了”、含泪与儿子隔窗挥手告别、穿过拥挤人群去拥抱我们的亲人等情景,不正是那些年与这些年我们的真实写照吗? 我们又怎能不对这样一部短片产生共鸣与赞叹。

  我们感动于母子二人的“三分钟”,亦应学会感恩铁路人的春运“三十八载”。我们披星戴月地奔波,不就是为了守住家里那盏灯光吗? 而春节,铁路人的岗位没有变、班次没有变、与家的距离没有变,唯一变的是担子更重了。他们给了我们最好的服务和团聚,又把坚守和离别留给了自己。多少人在夜幕下辅导子女功课,陪同儿女一起成长,而主人公儿子的心声却是:妈妈,我会背乘法口诀了,我可以见你了吗?

  《三分钟》,不仅向我们展现了一段感人的母子情,也像我们展示出一些细小而深刻的人生哲学。正如一本值得深读的《哈姆雷特》有多种解读方式,能带给人多重启示,而笔者看到的更多是短片现实地反映出了生活的残酷,但爱的元素却在其中光芒四射。表面讲述的是离别,表达的却是幸福。最后那列车上的一张张笑脸、车站里的一次次相拥、站门口的一次次仰望,还有什么比团圆更让人开心的呢? 而我们的社会亦是由无数这样善良美好的小人物构成的。

  家是最温馨的港湾,春节来了,不要只用言语表达感情,让我们收拾行囊,乘着火车,一同踏上归途。

  文/王成成

频道精选

综合资讯
企业推广