当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“手机号跳槽”难,方便岂不成空谈

2018-02-06 00:11:49 来源:红网 作者:翟广阔 编辑:夏熊飞

  携号转网,俗称“手机号跳槽”,即用户手机号不变,可在移动、电信、联通三大运营商中自由选择,避免了用户“要换运营商,必换手机号”的烦恼。然而,湖北日报全媒记者不时听到市民对携号转网的吐槽,究竟怎么回事?记者进行了调查。(2月5日《湖北日报》)

  春节将至,移动、电信、联通三大运营商纷纷推出各式优惠套餐招揽用户。由于携号转网业务的存在,运营商之间“抢人”与“挖墙脚”攻防战格外激烈。用户要“跳槽”,得磕磕碰碰穿过一些“隐形门槛”。

  “严出宽进”让携号转网效率变低。据调查,携号转网按程序必须先到手机号原运营商自营营业厅填申请,处理完欠费或相关合约后,领取“携号转网业务确认单”,凭确认单到新选择的运营商营业厅“落户”。值得注意的是,三大运营商的所有营业厅都能办理“转入”业务,而能办理“转出”业务的营业厅太少了。武汉市青山区市民李先生就因“严出宽进”跑遍了武汉三镇。

  “换网变脸”让携号转网市民寒心。在办理携号转网过程中,运营商会千方百计推出诸如“存话费,送话费”“组合资费套餐”等优惠活动,目的是让客户不将网络转出,如遇客户态度坚决,那客服的脸色会出现明显变化,并未有“微笑服务”。

  推行携号转网,本意是打破号段的“终生垄断”,让用户自主选择,以倒逼运营商将竞争重点转移到提高服务质量、降低资费水平、创新通信产品等方面,让社会共享信息时代的“红利”。但目前来看,携号转网中存在的乱象让办理业务的市民有苦难言。不仅信息时代的“红利”没有如期享受到,反而增加市民转网的时间成本;运营商也未将全部精力放到提高服务质量、降低资费水平、创新通信产品等方面,让市民“心甘情愿”留在本网,而是在“明争暗斗”上下起了功夫。

  期待技术手段来根治转网“乱象”。据了解,湖北省通信管理局正在和工信部的一个第三方科研机构,研发“VOLTE电子确认单系统”。现在携出方运营商开具的纸质“携号转网业务确认单”,将变为短信验证码或二维码形式。届时,用户只需编辑手机短信或通过网站提交携号转网申请,系统自动在线审核用户手机号是否满足转网条件,只要没有欠费、协议未到期等情况,24小时内发送“电子确认单验证码”,用户凭验证码可直接到转入方营业厅转网。

  杜绝携号转网中的“乱象”,才能让社会共享信息时代的“红利”。

  文/翟广阔

频道精选

综合资讯
企业推广