当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

浓浓书卷气为“女教师”正名

2018-02-07 00:04:14 来源:红网 作者:雷鹞 编辑:夏熊飞

  一节课40分钟,对小学生来说是很短暂的,但老师要花多长时间来准备呢?最近两天,赣州市赣县区储潭镇河田小学舒小珍老师的备课本刷爆朋友圈,“高颜值”备课本让大家看到一位老师对教学的倾心付出。(2月6日《江南都市报》)

  2018年伊始,“感动中国!感动合肥!唯独高铁不敢动”的罗老师一夜成名,虽然遭到千夫所指,但也着实“红”遍全国。近日,江西舒小珍老师凭借“高颜值”备课本荣登热搜榜第一名,并收获了网友的一致好评,总算是为“女教师”正名了。

  打开舒老师的备课本,一股浓浓的“书卷气”扑面而来,文字隽秀,如行云流水;内容精致,美不胜收。字里行间无不体现出舒老师对于教育工作的热爱和对学生负责的态度。舒老师走红网络虽是偶然,其实也是必然。在当下这个信息爆炸、知识碎片化的时代,人们积累了前所未有的物质财富以后,精神却越来越空虚,人也变得越来越浮躁。于是乎,当人们看到舒老师的备课本,顿时觉得眼前一亮,久违的感觉涌上了心头,很多人都莫名想起了自己的小学老师。

  那个时候的老师,练好钢笔字、毛笔字、粉笔字和简笔画是为人师表的基本功,而且,很多老师身上都有着淡淡的“书卷气”。但是随着电脑的普及,PPT教学已经进入校园,越来越多的老师不愿意在“三笔一画”上浪费更多时间,以至于很多老师的字是不堪入目。字尚且如此,何来“书卷气”?

  所谓“书卷气”,是一种饱读诗书后成长起来的儒雅和风度,是一个人良好素质的外在表现。韩愈《师说》有云:“师者,所以传道授业解惑也。”作为教师,就应该有“书卷气”,因为,只有教师拥有了读书人的风格和气质,才会在浮躁的社会里守住一份纯真。反之,如果教师没有“书卷气”,眼里只有补课费、评职称,试问怎么可能教出优秀的学生?

  文/雷鹞

频道精选

综合资讯
企业推广