当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

不是所有“恶导游”都能被拍到

2018-02-08 00:06:08 来源:红网 作者:吴云青 编辑:夏熊飞

  云南又双叒叕有导游骂游客被罚了。

  1月25日,有网友在微博上发布云南某导游骂游客“铁公鸡”的视频;2月6日,昆明市旅发委公布了调查处理情况:拟吊销涉事旅行社的业务经营许可证,拟吊销涉事导游的导游证,且三年内不得重新申请导游证。

  罚得不算轻了,但若说从此去云南旅游再无强迫购物,恐怕谁也不会相信。就算其他旅行社和导游引以为戒,他们的反应很可能是说话做事更加小心,让游客更难拍到他们强迫购物的证据。何况现在的常态是,导游把游客往购物中心一放,过几个小时再来接人,游客必须经受导购们长时间轮番劝诱,没人“强迫”你购物,就看你精神抵抗力强不强。

  去年12月我正好去云南旅游,在丽江报了两个团。报团时商家讲明,不同价格的团包含内容不一样,有没有购物,事先都知道,我报了零购物团,果然没有遇到任何强迫消费,路线上连进店的环节都没有。在有选择、已告知的情况下,游客如果自己选了购物团,还指望能像大禹一样过购物店而不入吗?

  明知故选低价团、购物团的游客,需要从自己身上找原因。不过,游客有时连选择的余地都没有。在大理,我通过客栈报的团是包含进店环节的,想选个零购物团?没有!你想跟团,只能跟这一种。再有机场、景点游客中心等地随处可见连哄带骗拉游客入团的黑导游,不小心被骗了也很冤。

  一些低价团的报价明显低于成本,想也知道它们靠什么赚取利润。路线成本多少,游客可能不清楚,当地旅游管理部门却不会不清楚,这种明显有问题的团遍地都是,岂不是有意纵容购物团的存在?

  似乎有人认为,安排购物环节不是问题,只要别“强迫”就行。然而,只要游客购物与导游业绩挂钩,导游必然会使出浑身解数“促销”,手段高明者让游客花了钱还美滋滋,手段中庸者给游客精神施压,手段低劣者骂人乃至打人。导游中有手段高明的、中庸的,也总有低劣的,所以导游骂人现象总是难以禁绝。而那些被精神施压的游客,或许迫于面子“主动”买了东西,或许顶住了导游的眼神就是不买,旅游体验都不会好,所以购物团只要存在,不管有没有发生导游骂人之类的恶劣事件,都会拉低当地旅游业的水准,拉低游客对当地的印象分。

  治理导游不文明现象,光是抓住一个罚一个意义不大,只有改变导游的收入构成,让他们不必再盯着游客购物,导游才可能专注于导游的本职,不兼干导购的事。否则,即使面和,心也不和,总有人会露出凶悍的一面,而不是所有“恶导游”都能被拍到。

  文/吴云青

频道精选

综合资讯
企业推广