当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

自查自纠绝不能“走过场”

2018-02-12 00:05:38 来源:红网 作者:储旭东 编辑:王俞

  不久前,东部某县开展“酒桌办公”专项整治工作,在自查自纠阶段,84家单位有75家都递交了“零报告”的自查承诺书。然而,当地纪委同志介绍:“在专项督查中,纪检部门从这些提交了‘零报告’的单位中发现了26个问题,涉及6家单位。”(2月11日《人民日报》)

  “批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器。”开展自查自纠工作,不仅是为了给相关单位一个查摆问题、自我革新、完善提升的机会,更是对“带病”干部的问题缺陷进行及时纠错、拨乱反正,在自我警醒中革除“弊病”、根治“毒瘤”。可以说,这是对党员干部关爱、保护的善意之举。

  然而,一段时期以来,少数同志误解了自查自纠工作的内涵,过度看重“自查”的风险,却看轻了“自纠”的功能,导致一谈缺陷就“色变”、一听问题就“发虚”,害怕存在的“不光彩”之处被外界听了去,拿捏住自己的“小辫子”。也有个别单位对集体荣誉看得过重,担心自查自纠会将存在的不足、面临的堵点暴露出来,导致能力强、水平高、作风好等“光辉形象”打折扣,影响年终先进的评选,失去上级表彰的机会,于是在自查自纠时总爱藏着、掖着,装作“什么都没发生”。

  其实话说回来,没问题就是最大的问题!常言道:“金无足赤,人无完人。”没有哪项工作能做到绝对的完美,也不存在哪个个体是毫无缺陷的,我们唯一能做的就是实现公共利益、群众利益的最大化,努力让工作做到更高效、更优质、更全面、更贴心。对党和人民的伟大事业而言,“捂盖子”“挂遮羞布”是“捂”不出政治生态的山清水秀、“挂”不出群众发自内心的满意的,若是始终被这些“小心思”牵着鼻子走,只会导致自我麻痹、自我陶醉,浪费完善自我、改过自新的好机会。

  “自查”和“自纠”是不可分割的有机整体,自查是自纠的基础保障,自纠是自查的真正落地。广大党员干部决不能心存侥幸、避重就轻,要发挥好自查自纠的积极作用,让问题早发现、短板早补齐、缺陷早完善,接受精神洗礼、思想教育。要具备敢于自我揭丑、自我革命的勇气,加大问题排查力度,不仅要及时、全面、深刻地开展自纠,更要敢将问题整改情况向上级反馈,听听上级单位有什么好的想法意见,实现最大程度的自查自纠。各级党委也要精准把握自查自纠的意义和内涵,保证结果的正确运用,让党员干部放得下心、安得住神,以改正问题、提升品质、强化作风为自查自纠的出发点和落脚点。要落实好全面从严治党责任,不断完善监督机制,敢于在工作中动真碰硬,对自查自纠“走过场”、搞“假把式”的行为严厉打击、坚决整治,把自查自纠抓到点上、落到实处,全力维护好良好的干事创业氛围。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广