当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

不要戴着“铠甲”回家过年

2018-02-14 00:05:15 来源:红网 作者:易国祥 编辑:夏熊飞

  春节将至,一件“过年铠甲”忽然流行于95后的朋友圈。所谓铠甲,其实是一件自带吐槽气质的卫衣,两条袖子上分别印着“新春快乐”“恭喜发财”,正面冲出一大片冷冰冰的“弹幕”:“别问成绩了吧”“工资保密”“交流障碍”“没有对象”“您家孩子最棒棒”……毫无疑问,这件卫衣是过年穿给亲戚看的,七大姑八大姨关心的所有问题,标准答案都在身上呢!《2月13日《中国青年报》

  过去说,小孩盼过年,大人想种田。被誉为幸福一代的年轻人,其中有一部分,如今害怕过年,令人同情。到了年关,一大群长者期盼和恭候着你,有意或是装着无意地围观着你,似善非善地“窥探”着你。如果让父辈们也充当这样的角色,同样会不堪重负,无比尴尬。

  但是,父辈这一代人也曾面对着他们当时特有的困境。大多兄弟姐妹多,家庭经济拮据,大人精力有限,没人关注,粗茶淡饭,自生自长,他们甚至没有今天年轻人倾诉困惑的渠道,可是他们都成长了,也有的成功了。他们没有什么铠甲,在贫困和艰难面前,惟有坚韧和不懈努力。

  最近上映的美国影片《奇迹男孩》,讲述了一位有面部缺陷的10岁男孩奥吉,进入普通学校,顶住压力、积极面对生活的励志故事。对比起如今需要“过年铠甲”的年轻人,奥吉面对的是所有的孩子都会看他,然后故意转移视线,再装作貌不经意地继续看他。这还是温和的,更有歧视和恶意的伤害。只有到了万圣节,所有人都戴上装扮古怪的面具,他才可以跟人自在地击掌,可以自信地大喊大笑,不被人拒之千里。奥吉有幸拥有慈爱、理性和严厉的父母,深谙弱小生命密码的校长,更由于他自己的坚强与对知识的追求,最终摘下了那个遮人耳目的标志性头盔,成为了激励同学,让父母骄傲的男孩。

  反套路“过年铠甲”本身带有戏谑和自嘲成份,相信没有多少人真的会穿上“过年铠甲”回家,那样也是对父母和亲戚的不尊重。游子回家,就当一次修行,要有勇气面对家人过分的关心,不当的唠叨,这不会比“奇迹男孩”面临的更残酷。我们不能苛求家人都善解人意或是心理学家,也不必预设所有的关心都是毫无价值。如果一个人不能承受善意的关怀、好奇的窥探,不合时宜的言说,不可想象你会承受得住外边世界的风雨,会有体面归来的那一天。

  文/易国祥

频道精选

综合资讯
企业推广