当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

城市“求绿”也当树立“成本意识”

2018-02-22 00:04:08 来源:红网 作者:储旭东 编辑:王俞

  中央“八项规定”之后,城市园林绿化中的奢靡之风减轻了很多,“大树进城”现象在一定程度上得到扭转,但仍有一些地方热衷于贪大求靓,移栽一些不适宜本地生长的树种,种常绿树、景观树的倾向值得警惕。(2月20日 半月谈网)

  不可否认,对城市而言,绿化可谓是“门面”工程,绿化好的确能给外界一种“精致感”。若能借城市绿化之风,将异地景观植物移植到本地区,可以将城市的景观装点得更加多样纷繁,也能不断开拓市民的眼界,加深人们对植物界的认知,但若是一味地为了追求所谓的美观而枉顾投资成本,却并非是理性、集约的政府所为。

  时下,一些地方为了提升所谓的城市“品味”,大力推进南树北移、北树南植,但偏偏面临着土质不同、气候各异的困境,造成严重的“水土不服”,成活率底不说,还要耗费大量的人力物力去修剪、维护。也有的地区为了一时的“气派”,不选择采购好苗子,却采买那些有一定树龄的成品植物,毋庸讳言,这样的植物怎会实惠?当然,还有的地方盲目追求常绿植物,毕竟谁不希望“四季如春”呢?但为了冬天不破败,给树木也穿上了“新衣裳”迎接新年,到头来绿没见着,满眼尽是保护色。

  那么我们究竟需要什么样的绿化,城市的美观究竟需要什么样的植物装点?真是越稀有越贵就一定越好吗?这些都是每一个城市绿化工作者应当思考的问题。绿化是城市的底蕴,彰显了一个地区生态文明的理念,的确不可或缺,但如果绿化成了影响城市发展的短板、扩大支出投入的制约因素,反而会陷入“形式主义”的套路。昂贵的绿化价格会让更多基础设施、制度性保障的投入打折扣,除了给老百姓带来一抹绿色,并无更多实惠。同时,绿化并非一时之功,需要有人长期进行精心的护理,这份开支也不会小。

  如此说来,与其劳心费神地把外来植物养活,还不如借助本地区特有的景观植物好好设计一番,或许这样的绿化更有地方特色,更能凸显文化底蕴。各级政府部门搞绿化,一定要坚持理性投入,盘算好绿化成本这笔账,杜绝拍脑门决策、拍肚皮保证等盲目行为。要具备长期养护的思想,绿化之美绝不是栽种、移植得来,而是靠持续不断地养护培育出来的,地方领导绝不能只植不养,更不能“新官不理旧账”,而是应当以养护为先、设计为辅,让旧景焕发新颜。当然,绿化投入向来不是小投入,地方要主动公开工程预决算信息,听听群众怎么说,看看老百姓答应不答应、满意不满意,在集众智、聚众力中,让决策、投入更加合理化。

  绿化底蕴来自投入、种植、养护的方方面面,绝不是靠“一锤子买卖”就能买得到的,城市“求绿”一定要树立正确的“成本意识”,确保用最实惠的价格,采购最合理的植物,提供最优化的养护保障,让大量的资金、干部的时间和精力等宝贵资源都解放出来,为人民的福祉做出更多的奋斗和努力。

  文/储旭东

频道精选

综合资讯
企业推广