当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“花钱买作业”暴露多重问题

2018-03-02 00:05:08 来源:红网 作者:丁恒情 编辑:王俞

  2月28日,是辽宁大连大部分中小学的召集日,这意味着,交寒假作业的时间到了。最近两天,在西岗区八一路开打印社的于女士却被一份一份的电子报累得犯了颈椎病——为了突击交差,家长和孩子竟花钱来“买”作业。(3月1日《北京晨报》)

  为了完成学校老师留的电子报任务,家长和孩子竟然排队“买作业”,这种现象说起来也许算不上多么骇人听闻,但如果究其实质,就会发现问题很不简单。这样的现象背后究竟又有多少社会问题呢?

  其一,学生压力不容忽视。一份《中国中小学写作业压力报告》称,26.4%的学生每天写作业耗时2小时,44.9%耗时3小时,28.7%耗时4小时。平均每个学生每天写作业时长为3小时,相当于法国的3倍,日本的4倍,韩国的6倍。这份数据虽说只是参考,却足以说明孩子们作业负担依然沉重,也从另外一个侧面证明各地的减负工作并未真正落到实处。因此,要想让孩子从超量作业中“解套”,需要教育改革的引导,也需要落脚于教育观念的迭代。

  其二,家长监督形同虚设。父母是孩子最亲近的“老师”,在孩子的习惯养成、学业完成中理应担负督促之责。然而,现实的情况却是:不少家长对假期中的孩子基本上是撒手不管,等到假期快结束了,才知道孩子的寒假作业还未完成。而为了让孩子赶作业,又一味迁就孩子的无理要求,甚至为了完成学校老师布置的作业,玩起了手段、动起了脑筋,家长和孩子排队“买作业”也就应运而生。这显然不是真正的爱孩子、关心孩子,而是溺爱、放纵孩子。在“家校共同体”教育理念日渐成熟的当下,这无疑值得每一位家长好好反思。

  其三,作业难度偏离轨道。部分作业设置不当,教师用药过猛,导致孩子无法独立完成,最终只能家长代劳;如果连家长都无能为力,只有另辟蹊径,或者求助于网购“代做”,或者大张旗鼓“买作业”。就拿报道中教师让孩子做电子报来说,连如何排版、如何装订、如何留白都搞不清楚,孩子的电子报该从何入手呢?由于作业难度太大,超出了孩子的能力范围,使得寒假作业偏离了轨道,不仅与教师当初的用意背道而驰,同时也挫伤了孩子的积极性、创造力和独立精神,最终只能沦为一种彻头彻尾的虚假形式。

  寒假作业的设计质量考验着教师的智慧,而寒假作业的完成质量直接关系到学生的学习效果。对于教师来说,确实有必要在作业设计上多花一点心思,有效评估自己布置的作业分量轻重和难易程度,给孩子留的作业最好和孩子的能力一致,让孩子吃得消、做得好;对于家长而言,要切实履行好对子女监管、教育的责任,督促孩子有计划、高质量地完成作业,而不是临时抱佛脚搞“突击”。如果家长、教师之间因寒假作业而产生情感上的不和谐,家校合作育人的整体成效难免打折扣。

  文/丁恒情

频道精选

综合资讯
企业推广